Камерный хор Университета занял второе место на Международном хоровом конкурсе духовной музыки «Laudate Dominum» в Литве

18 Июля 2016

С 1-го по 7-е июля 2016 г. Камерный хор Московского технологического университета представлял культуру российского хорового пения в Литве.

За неполных четыре дня пребывания в Литве Камерный хор Университета принял участие в 7-м Международном хоровом конкурсе духовной музыки «Laudate Dominum» (Вильнюс, Литва), а также дал два совместных концерта с Хором Вильнюсского университета «Pro musica», на которых исполнил шедевр мировой хоровой музыки «Всенощное бдение» С.Рахманинова.

7-й Международный хоровой конкурс духовной музыки «Laudate Dominum» — престижное соревнование хоров со всего мира. В этом году в конкурсе приняли участие 8 хоров из 6-и стран (Литва, Латвия, Россия, Польша, Финляндия, Бельгия).

Камерный хор Московского технологического университета получил второе место и в очередной раз доказал свой высокий профессиональный уровень. Ранее хор был получал и другие престижные награды:

  • 2015 год — Чемпион Европейских хоровых игр в Германии
  • 2014 год — Серебряный медалист на Всемирных хоровых играх в Латвии
  • с 2013 года — большое количество международных хоровых дипломов в Австрии, Польше, Чехии, России)

В рамках проекта «Пасхальные колокола» Камерный хор Московского технологического университета дал два совместных концерта с Хором Вильнюсского университета «Pro musica»в Литве (Вильнюс и Вевис), на которых исполнил шедевр мировой хоровой музыки «Всенощное бдение» С. Рахманинова. Это стало культурным событием как для Литвы, так и для России по двум причинам.

Во-первых «Всенощное бдение» С.Рахманинова — произведение вселенского масштаба как по своей философско-музыкальной глубине, так и по сложности исполнения; произведение, объединяющее людей разных вероисповеданий, политических предпочтений и социальных слоёв и которое всегда привлекает особое внимание знатоков и любителей хоровой музыки. Во-вторых, Хор Вильнюсского университета «Pro musica» — элитный хоровой коллектив, являющийся визитной карточкой литовского хорового искусства, сотрудничающий с хорами и оркестрами всего мира.

Поэтому эти два совместных концерта изначально были широко освещены в литовской прессе. А их оглушительный успех дали предпосылки для дальнейшего культурного обмена между нашими странами.

Раса Гелготиене — признанный мастер хорового искусства, дирижёр Хоров Вильнюсского университета, профессор Вильнюсской консерватории, которая с большим воодушевлением откликнулась на предложение творческого сотрудничества между её Хором Вильнюсского университета «Pro musica» и Камерным хором Университета, также очень высоко оценила исполнительский и профессиональный уровень нашего хора. И продолжением такого международного музыкального общения станет визит с 4-го по 7-е ноября 2016 года её Хора студентов Вильнюсского университета в Москву, где в рамках 6-й Международной творческой ассамблеи «Золотой журавль» будет дано два совместных концерта в Евангелическо-лютеранском соборе Петра и Павла и Концертном зале Московского технологического университета (МИТХТ).


Система Orphus