Лаборатория разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ)

Лаборатория разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ)

Лаборатория разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ) — мегалаборатория, работающая в составе Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Она создана для обучения магистров и аспирантов современным микрофлюидным технологиями.

Основные направления работы лаборатории
  • Синтез с точным контролем условий и детекцией промежуточных соединений для получения и скрининга новых лекарственных препаратов.
  • Инкапсулирование субстанций с мономодальным распределением частиц по размерам для получения фармацевтических препаратов пролонгированного действия.
  • Синтез полимерных нано- или микрочастиц-носителей с мономодальным распределением частиц по размерам.
Навыки, приобретаемые при работе в лаборатории

Центром лаборатории является автоматическая микрореакторная система Qmix Pro Ext для синтеза и инкапсулирования химических веществ. Система Qmix — универсальный микрореакторный инструмент для решения целого ряда задач как для синтеза новых и известных фармацевтических субстанций, так и для производства их пролонгированных форм.

Благодаря системе студенты учатся работать в лабораторном режиме и проводить фундаментальные исследования и разработки методов и технологий синтеза и инкапсулирования субстанций. А также в пилотно-производственном режиме учатся получать субстанции и инкапсулированные формы пролонгированного действия.

Оборудование лаборатории

Установка Qmix Pro Ext, которая представляет собой автоматизированную компактную систему непрерывных проточных микрореакторов (микрочипов) для работы с жидкостями и газами. 

Система Qmix является уникальным инструментом для работы в непрерывном режиме вследствие абсолютно безпульсационной дозировки жидкостей и газов. В Европе и США передовые химико-фармацевтические предприятия синтезируют около 30% продуктов с использованием подобных систем. Преимущества микрореакторов заключается в высокой селективности, эффективности и безопасности процессов, а также в компактности оборудования. В настоящее время в Российской Федерации существует всего 2 подобные лаборатории.