• История МИРЭА неотделима как от светлых, так и от драматических страниц истории нашего Отечества. Время учреждения Университета пришлось на период залечивания ран, нанесенных стране и ее народу Второй мировой войной. 28 мая 1947 г. за подписью зам. председателя Совета министров Союза ССР В.М. Молотова вышло Распоряжение Совмина о преобразовании Заочного института усовершенствования инженерно-технических работников Министерства электростанций во Всесоюзный заочный энергетический институт подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ) с передачей его в ведение Министерства высшего образования СССР. Для многих тысяч вчерашних фронтовиков и тружеников тыла заочное образование было в то время единственно возможным способом приобрести новую специальность или повысить свою квалификацию. В развитии такой формы образования было заинтересовано и государство, потерявшее в годы Великой Отечественной войны миллионы граждан трудоспособного возраста и потому ценившее каждую пару рук и «светлую» голову людей, занятых возрождением страны непосредственно на производстве.

    ВЗЭИ был определен головным вузом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям. К тому же с самого начала предполагалось, что институт станет и самым крупным среди заочных образовательных учреждений страны, чему должно было способствовать наличие его филиалов в шести регионах СССР. Кадры энергетиков для Северо-Западных областей РСФСР и Прибалтийских республик готовил Ленинградский филиал, для Украины и Молдавии – Киевский, для республик Закавказья – Бакинский, республик Средней Азии – Ташкентский, для Уральского региона – Свердловский, для Сибири и Дальнего Востока – Новосибирский филиал.

    старое здание вуза

    «Родовым гнездом» нового вуза стали три помещения (общей площадью 67 кв. м) в здании Московского энергетического техникума на Кропоткинской (ныне Пречистенской) набережной, 11. В течение нескольких месяцев в нем находилась вся учебно-производственная база ВЗЭИ, а в дальнейшем, вплоть до окончательного обустройства вуза в одном из корпусов Московского энергетического института им. В.М. Молотова (конец 1949 года), в техникуме размещались учебно-консультационный пункт, кабинет марксизма-ленинизма, центральная библиотека и читальня. Работа филиалов налаживалась в арендуемых помещениях.

    В условиях неизбежных для первых послевоенных лет трудностей становления нового учебного заведения его преподаватели и сотрудники под руководством первого (тогда еще директора) вуза В.К. Ганина.

    Ганин Василий Кондратьевич

    Ганин Василий Кондратьевич, июль 1947 г. – апрель 1948 г.

    Родился 03.03.1903. Окончил Коммунистический университет Сибири (1925 г.), МЭИ (1932 г.), два курса Экономического института красной профессуры (1937 г.). Кандидат технических наук, доцент по кафедре общей и теоретической теплотехники.

    делали все возможное для выведения института на тот высокий уровень, который был задан правительственным распоряжением и другими документами директивных органов.

    Уже на начало декабря в ВЗЭИ было более 1100 студентов, распределенных по шести факультетам (с 11 специальностями), и более 3600 слушателей единственного в технических вузах страны факультета усовершенствования дипломированных инженеров (ФУДИ). Студенты в возрасте до 20 лет составляли только 9 процентов студенческого контингента, наибольшая же доля (66 процентов) приходилась на людей 20-30 летнего возраста. Интересен и тот факт, что к концу первого учебного года около 40 процентов студентов вуза (425 человек) входили в состав радиотехнического факультета и в дальнейшем популярность среди абитуриентов специальности «радиотехника» постоянно возрастала.

    В числе преподавателей вуза находилось 19 докторов наук и профессоров, 30 кандидатов наук и доцентов. Уже в период становления вуза на его кафедрах работало до 10 лауреатов высшей в то время награды в области науки и техники – Сталинской премии. С декабря 1947 г. кафедру электрофизики возглавлял выдающийся ученый, создатель отечественной школы физической и теоретической акустики, член-корреспондент (в дальнейшем - действительный член) АН СССР Н.Н. Андреев (ныне его имя носит Акустический институт РАН).

    1 сентября 1947 г. был объявлен прием в аспирантуру по всем специальностям и кафедрам института. Ровно через год к учебной работе приступили 34 человека, а уже в 1950 г. состоялась первая защита диссертации аспирантом Б.Н. Тардовым, впоследствии ставшим крупным специалистом в области электроматериаловедения.

    25 ноября 1947 г. состоялось первое заседание Совета ВЗЭИ, в январе следующего года был утвержден Устав института, формировались его библиотечные фонды, несколько позднее создан редакционно-издательский отдел ВЗЭИ и утвержден редакционный совет при его директоре, что позволило развернуть работу по подготовке и рассылке в вузы энергетического профиля учебно-методической литературы.

    В октябре 1947 г. в институте были созданы первичные организации – профсоюзная (первый председатель месткома – к.т.н., доцент, зав. кафедрой теории механизмов и машин и деталей машин Н.Н. Калитвянский) и партийная (секретарь партийного бюро – старший преподаватель кафедры начертательной геометрии и графики, участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Фокин).

    В мае 1948 г. к обязанностям директора ВЗЭИ приступил А.Л. Банквицер

    Банквицер Ахилл Львович

    Банквицер Ахилл Львович, май 1948 г. – ноябрь 1950 г.

    Родился 27.03.1892. Окончил Киевский коммерческий институт (1916 г.), аспирантуру физико-химического института им. Л.Я. Карпова (1935 г.). Участник Гражданской советско-финской и Великой Отечественной войн.

    На период его руководства пришелся первый выпуск специалистов из числа лиц, пришедших в институт на старшие курсы: в июле 9 человек получили дипломы инженеров, из них 4 – с отличием.

    В мае того же года состоялось организационное собрание Научно-технического общества ВЗЭИ, временное руководство которым принял Н.Н. Андреев. НТО стало инициатором проведения первой научно-технической конференции ВЗЭИ (июнь 1950 г.). С докладами и сообщениями выступали не только преподаватели вуза и приглашенные специалисты, но и аспиранты, а также студенты института. К этому же времени относится получившее впоследствии широкий размах включение преподавательского состава (часто родственных кафедр) в решение конкретных задач народного хозяйства посредством заключения вузом договоров о содружестве с промышленными предприятиями и НИИ (Горьковским автомобильным заводом, НИИ Министерства авиационной промышленности и др.)

    Рубеж 1940 – 1950 гг. был отмечен и началом серьезных структурных преобразований ВЗЭИ: в августе 1949 г. был ликвидирован один из факультетов (гидроэнергетический) института, в сентябре 1950 г. студенты и преподаватели Бакинского (Кавказского) филиала были переведены на заочное отделение Азербайджанского индустриального института. Вместе с тем тогда же было положено начало созданию сети учебно-консультационных пунктов вуза – в конце 1949 г. фактически начал функционировать его Московский УКП на базе МЭИ.

  • Вуз создан приказом по Народному комиссариату местной промышленности РСФСР от 16 сентября 1936 г. № 1168 как Московский республиканский заочный институт металлообрабатывающей промышленности (ЗИМП), который постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 29 августа 1938 г. № 951 и приказом по Народному Комиссариату местной промышленности РСФСР от 21 сентября 1938 г. № 783 объявлен самостоятельным заочным высшим учебным заведением как Московский заочный институт металлопромышленности.

    Распоряжением Совета Министров СССР от 4 сентября 1950 г. № 14083-р и приказом Министра высшего образования СССР от 27 сентября 1950 г. № 1705 Московский заочный институт металлопромышленности реорганизован во Всесоюзный заочный машиностроительный институт, который постановлением Совета Министров СССР от 14 марта 1988 г. № 337 и приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 21 апреля 1988 г. № 230 преобразован в Московский институт приборостроения.

    Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 1 июля 1994 г. № 647 Московский институт приборостроения переименован в Московскую государственную академию приборостроения и информатики, которая приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 17 июля 1998 г. № 1945 реорганизован путем присоединения к ней Московского радиомеханического техникума.

    17 августа 2004 г. Московская государственная академия приборостроения и информатики внесена в Единый государственный реестр юридических лиц как Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия приборостроения и информатики», которое приказом Федерального агентства по образованию от 29 декабря 2005 г. № 1703 переименовано в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет приборостроения и информатики».

    Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 1879 государственное образовательное учреждение высшего профессионально образования «Московский государственный университет приборостроения и информатики» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет приборостроения и информатики».

    В 2014 году МГУПИ вошел в состав Московского технологического университета.

  • Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова (МИТХТ) – один из старейших вузов России. МИТХТ ведет свою историю от Московских высших женских курсов (МВЖК).
    МВЖК были организованы 1 (14 по новому стилю) июля 1900 года. В составе курсов первоначально было два факультета: физико-математический и историко-философский. На физико-математическом факультете вскоре были организованы два отделения: математическое и естественное, а через несколько лет были открыт еще два отделения - медицинское и химико-фармацевтическое.

    В 1918 году МВЖК были преобразованы во 2-ой МГУ в составе трех факультетов - исторического, медицинского и химического.

    В 1930 году 2-ой МГУ был разделен на три самостоятельных вуза; преемником химического факультета стал Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ).

    За научные достижения и подготовку специалистов институту в 1940 году было присвоено имя М.В.Ломоносова, в 1971 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    В 1992 г. институт получил статус академии.

    В 2011 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации МИТХТ получил статус университета. В том же году МИТХТ была выдана бессрочная лицензия на право ведения образовательной деятельности.

    Таким образом, историю МИТХТ можно разбить на ряд этапов:
    • период МВЖК (1900 - 1918);
    • период 2-го МГУ (1918 - 1930);
    • довоенный период института (1930 - 1941);
    • МИТХТ в период Великой Отечественой войны (1941 - 1945) послевоеный период института (1945 - 1970);
    • институт в период "развитого социализма" и "пересторойки" (1970 - 1992);
    • период академии (1992 - 2011);
    • период университета – с 2011 г.


    В МИТХТ в разные годы работали крупнейшие ученые и педагоги: академики А.Н.Несмеянов, С.С.Наметкин, И.Н.Назаров, Я.К.Сыркин, В.М.Родионов, Г.Г.Уразов, С.С.Медведев, И.П.Алимарин, К.А.Андрианов, И.В.Тананаев, Н.Н.Некрасов, И.Л.Кнуняц, Н.П.Федоренко, В.И.Гольданский, члены-корреспонденты Академии Наук А.Н.Башкиров, В.В.Лебединский, Б.А.Сахаров, К.А.Большаков, А.Н.Праведников, Р.П.Евстигнеева, профессора А.А.Эйхенвальд, В.Т.Вульф, Б.К.Млодзиевский, О.Н.Цубербиллер, М.И.Прозин, Н.А.Преображенский, Б.А.Догадкин, Н.И.Гельперин, С.С.Воюцкий, С.В.Львов, Ф.Ф.Кошелев, В.Ю.Плющев, Н.С.Печура, Р.М.Флид, А.В.Нетушил. Начало МИТХТ заложили во времена МВЖК и 2-го МГУ такие корифеи науки, как Н.Е.Жуковский, С.А.Чаплыгин, В.И.Вернадский, Н.Д.Зелинский.
  • Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ныне НИИТЭ) был основан в 1962 году. Создание подобного учреждения послужило начальным этапом становления отечественного дизайна. Основной задачей Института являлась организация и развитие дизайна в республиках, регионах и отраслях промышленности, создание основ профессиональной деятельности. С 1967 года ВНИИТЭ проводит экспертизу по присуждению промышленным товарам знака качества. До 1991 года ВНИИТЭ осуществлял руководство проектными бюро на предприятиях выпускающих продукцию массового потребления. ВНИИТЭ располагал 10 филиалами, в ведении института находились специальные проектные бюро СХКБ при предприятиях, также функционировал Центр технической эстетики, который осуществлял работу по пропаганде и популяризации дизайна в стране и за рубежом. В 1992 году Институт переименован во «Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики».

    В 1968 г. во ВНИИТЭ была сформирована система подготовки научных кадров высшей квалификации по специальности "Техническая эстетика". В настоящее время при Институте работает утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки N 203-231 от 15.02.2008 г. совет по присуждению докторских и кандидатских диссертаций Д 217.003.01 по специальностям 17.00.06 "Техническая эстетика и дизайн" (искусствоведение) и 19.00.03 "Психология труда, инженерная психология, эргономика" (психологические науки).

    С 1965 г. ВНИИТЭ в качестве головной организации по дизайну представлял нашу страну в Международном совете дизайнерских организаций (ИКСИД), имея в виду, что дизайн является одним из каналов интеграции России в мировую экономику и проектную культуру. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. N 1635-р и приказом Минобрнауки России на Роснауку в лице ВНИИТЭ возложена задача выполнения работ, связанных с осуществлением обязательств российской стороны в деятельности ИКСИД.

    При НИИТЭ ежегодно проводится конкурс на лучший проект в области дизайна среди талантливой молодежи. Сотрудничая с ведущими вузами страны и создавая интеллектуальную базу данных студенческих проектов с целью дальнейшей их реализации, Институт вносит свой вклад в развитие отечественного дизайна и различных областей производства.

    В 2014 году ВНИИТЭ вошел в состав Московского технологического университета МИРЭА и переименован в «Научно-исследовательский институт технической эстетики».
Система Orphus