Светлана Медведева

Светлана Медведева – выпускница университета по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Программу бакалавриата девушка освоила в МГУПИ, а обучение в магистратуре продолжила в другом вузе. Светлана любезно поделилась с нами своими впечатлениями от учебы и рассказала о том, чем занимается сейчас.

Почему Вы выбрали для поступления МГУПИ, ныне Московский технологический университет?

Поступала именно в этот вуз из-за многих обстоятельств. В основном свою роль сыграло местоположение, направления подготовки и проходные баллы. Сейчас я учусь в магистратуре в Национальном исследовательском университете «Московский институт электронной техники», по направлению «Конструирование и технология электронных средств» (программа «Проектирование технических средств на основе 3D-моделирования»).

После окончания МГУПИ очень сильно скучаю по университету. Даже если во время учебы мы ругали наш вуз, что он не на самых верхних строчках рейтингов, это все не имеет значения. Знания здесь дают высший класс. Могу сказать нынешним абитуриентам и студентам, что по окончании учебы у вас будет все, что необходимо молодому специалисту, особенно если вовремя подсуетиться с практикой.

Каких преподавателей Вы могли бы отметить?

Во время учебы нам преподавали замечательные люди, всегда готовые поделиться своим опытом и знаниями. До сих пор я с теплом вспоминаю пары доктора технических наук Юрия Михайловича Ермакова, который является заслуженным изобретателем СССР, занятия Али Юсуповича Албагачиева, который на тот момент был заведующим нашей кафедры. Также на кафедре есть и довольно молодые преподаватели, которые наиболее хорошо знакомы с современным оборудованием и технологией. Я хочу отметить предметы Владимира Валерьевича Зуева, Александра Сергеевича Краско и Натальи Сергеевны Барановой.

Что особенно Вам запомнилось в ходе учебы?

Наиболее интересными за все время обучения были для меня занятия с Юрием Михайловичем Ермаковым. Он постоянно приносил на пары различные «железяки», вырезки из статей и журналов, которые мы всегда с большим удовольствием изучали. Мы с ним даже в Политехнический музей ходили, его там люди узнавали, чуть ли не автографы просили.

Как пригодились полученные в вузе знания?

При трудоустройстве на работу моя учеба в университете практически не помогла. Но отмечу, что пригодились знания различных САПР и основ программирования на ЧПУ в связи с работой на 3D принтере. Большинство вещей пришлось учить заново, и все равно базу, полученную в вузе, я считаю очень прочной.

С чем связана Ваша нынешняя профессиональная деятельность? Какие проекты удалось реализовать?

Сейчас я работаю инженером II категории в МИЭТ. Одним из самых интересных проектов на работе, который стал темой моей магистерской диссертации, является разработка мобильной робототехнической платформы. Её разработка еще в процессе. Однако в ходе работы можно столкнуться с задачами, которых ты совсем не ожидаешь. Наиболее сложным для меня сейчас является стабильное программное обеспечение платформы и ее сборка.

Какой совет мы могли бы дать нынешним студентам?

Сейчас как человек, закончивший вуз с отличием, я могу с уверенностью заявить, что оценки – это ничто. Главное это знания, а практикоориентированные знания так вообще на вес золота. Так что я бы порекомендовала искать работу по специальности как можно раньше, да и учебе это поможет.