Ирина Стотланд

Ирина Стотланд называет себя одним из тех счастливых людей, кто работает по специальности и получает от этого удовольствие. Она окончила МИРЭА в 2009 году по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» . Затем последовала учеба в аспирантуре и успешная защита диссертации. Сегодня Ирина в составе команды работает над уникальными российскими микропроцессорами «Эльбрус» и с гордостью рассказывает об этом.

Ирина, почему Вы выбрали именно эту специальность? И почему именно в МИРЭА?

Мой выбор изначально был направлен на технические вузы. На мой взгляд, это лучшее высшее образование в нашей стране. Информационные технологии уже давно являются одним из самых динамичных и перспективных направлений. МИРЭА считался и считается сильным вузом в области ИТ. Плюс живая приятная атмосфера, подходящий набор вступительных экзаменов, привлекательная система базовых кафедр - поэтому мой выбор пал на МИРЭА. Хотя, окончив школу с золотой медалью и пройдя вступительные испытания в разные вузы Москвы, я могла выбирать. Выбор специальности был быстрый и простой: хотелось быть ближе к hardware и сетям, хорошие базовые кафедры и сильная выпускающая кафедра вычислительной техники, большой набор на специальность (это уменьшает риск неоправданно высокого конкурса). Сегодня всё, что мне давали 5 лет в институте и 3 года в аспирантуре, пригождается в работе, без преувеличения, ежедневно.

Расскажите, пожалуйста, о нынешней профессии и наиболее интересных проектах.

Я работаю руководителем группы в АО «МЦСТ» - компании, занимающейся разработкой российских микропроцессоров «Эльбрус» и компьютерных решений на их основе. «Эльбрусы» – это первые российские процессоры, изготовленные по современным технологическим нормам (28нм). ПК и серверы с «Эльбрусами» используются для систем идентификации личностей МВД и паспортно-визовых документов нового поколения, в области промышленной автоматизации. Сама процессорная архитектура уникальна, поэтому все проекты новы, сложны и интересны. Наша группа занимается верификацией микропрцессоров и контроллеров коммуникационных интерфейсов. Мы используем самые современные САПР ведущих мировых поставщиков ПО и современные методологии верификации. Регулярно участвуем в конференциях, семинарах и вебинарах. Интерес к инженерам с таким опытом и знаниями регулярно появляется у ведущих мировых компаний-разработчиков (Intel, Samsung, ARM и пр.).

Как обучение в МИРЭА помогло при поиске работы? Может быть, были стажировки на базовой кафедре, на партнерском предприятии.

Знания, полученные за годы обучения в МИРЭА, очень помогли мне устроиться на работу и до сих помогают при решении профессиональных задач. Причем порой пригождаются те знания, которые когда-то казались совершенно ненужными и непонятными. В институте я получила хороший базис по архитектуре вычислительных машин, микропроцессорам и компьютерным сетям, программированию.

МИРЭА известен среди российских ИТ-компаний. Можно сказать, это «марка» хорошего образования. Уже во время обучения мне удалось начать работать по специальности на партнерском предприятии НИИ «Аргон», входящем в концерн «Вега». Это позволило применить на практике полученные знания и получить бесценный первый опыт работы.

Кроме учебы, чем были отмечены годы в МИРЭА? Возможно, были памятные международные стажировки, научные достижения.

С третьего курса я принимала участие в работе студенческого конструкторского бюро «Технологии дистанционного обучения» кафедры вычислительной техники. Вместе с ним в 2009 году проходила стажировку в Германии в Бонском университете прикладных наук (University of Applied Sciences Bonn-Rhein-Sieg), выиграла золотую медаль выставки НТТМ России и стала лауреатом известного конкурса инновационных проектов У.М.Н.И.К.

В аспирантуре принимала участие в российско-германской школе-семинаре «Cooperation of Information Technology between MIREA and RUAS» (Germany, Regensburg – RUAS).

В 2012 году моя научная работа, которая позднее переросла в диссертацию, стала лучшей среди всех рассмотренных от учебных и научных организаций России, по мнению Президиума РАН, и получила медаль.

Эти конкурсы, стажировки, конференции очень помогли в профессиональном развитии и расширении профессиональных контактов, а также давали хорошую финансовую помощь и удовлетворение от собственной работы.

На что обращать внимание нынешним абитуриентам при планировании дальнейшего профессионального пути?

Первое – на свое личное желание работать в этой область. Нужно найти «своё». Ни мода, ни родители, ни друзья не помогут полюбить то, что не нравится.

Второе – базовые фундаментальные знания обязательны. Может быть, в профессиональной деятельности никогда не придется брать интеграл второго рода по поверхности, но умение думать, разбирать «совсем непонятное», находить решения и применять теорию – это то, что архинеобходимо любому инженеру! Поэтому стоит смотреть на то, какое внимание уделяет вуз фундаментальным наукам.

Третье – современные технологии очень широки и развиваются галопом. Нужно осваивать базу и быть в курсе новых тенденций.

И последнее – тот самый пресловутый опыт работы нужно начинать получать как можно раньше. Возможность пройти стажировку, поработать на базовом предприятии, пообщаться с преподавателями, имеющими опыт работы по специальности, – это всё большой стимул для развития и помощь в освоении профессии.

Говоря об области ИТ, можно с уверенностью сказать, что специалисты в ней крайне востребованы сейчас и будут востребованы еще больше в будущем. ИТ везде, их надо проектировать, обслуживать, совершенствовать.