Игорь Романычев

Игорь Романычев окончил МИРЭА в 2012 году и с тех пор работает по специальности, связанной с вычислительной техникой. Молодой человек строит серьезные карьерные планы и с удовольствием рассказывает о нынешней работе, дальнейших перспективах и воспоминаниях о годах, проведенных в институте.

Почему Вы выбрали МИРЭА и именно ту специальность, по которой окончили вуз?

Я учился во времена, когда Кафедра вычислительных машин и систем подверглась очень большой реорганизации, и ее переименовали в Кафедру вычислительной техники. Но моя специальность не поменялась и звучала она как «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (сегодня это профиль направления «Информатика и вычислительная техника»). Я поступил в институт по стопам моего старшего брата, который закончил ту же саму специальность, что и я. Он много рассказывал о своей учебе, и это стало для меня примером.

Сложно ли было поступать в МИРЭА?

Наша школа была не профильная, и мне непросто давалась высшая математика, особенно на первых курсах. При МИРЭА были подготовительные курсы, которые во многом помогли поступить в институт. Я выбрал для себя подготовку сразу по трем предметам: физике, математике и русскому языку. Их вели преподаватели как из МИРЭА, так и приглашенные из других институтов.

С чем связана Ваша нынешняя профессиональная деятельность?

Я работаю по профессии, в отделе автоматизации Пенсионного фонда Российской Федерации, занимаю должность заместителя начальника отдела. Слежу за парком периферийного оборудования, средств вычислительной техники, настраиваю коммутационное оборудование и многое другое. До этого я год проработал на должности главного специалиста в том же подразделении. Я пошел на работу в Пенсионный фонд, так как там, на мой взгляд, можно сделать удачный старт своей карьеры. Во многих компаниях требуется серьезный трудовой стаж, и в Пенсионном фонде его лучше всего получить.

Как в Вашей работе пригождаются знания и навыки, полученные в МИРЭА?

Дело в том, что наша специальность больше заключалась в проектировании микросхем, чем в системном администрировании. Учиться многому приходилось на практике, но это было несложно с такой разнообразной базой знаний, которую мне дал МИРЭА. У нас был предмет компьютерные сети, который вел талантливый преподаватель Александр Сергеевич Губарев. Знания и навыки, которые он передал нашей группе, очень сильно мне пригодились на работе.

Помимо непосредственно учебы, чем запомнились студенческие годы в МИРЭА?

Я был старостой группы ИТВ-407 и очень часто был на собраниях Студенческого союза, которым в мое время руководила Екатерина Пятова. Но большей активности, чем собрания, я, к сожалению, не проявлял, о чем жалею в последнее время.

Что бы Вы могли посоветовать нынешним студентам? Может быть, как раз-таки активнее заниматься внеучебной деятельностью? 

На мой взгляд, МИРЭА меняется только к лучшему, поэтому нынешним студентам я бы посоветовал учиться и ценить то время, которое у них есть, так как оно не повторится. Те знания, которые они получают сейчас, формируют их как человека и как специалиста в дальнейшем.