Екатерина Суркова

Екатерина Суркова работает программным директором Всероссийского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ». Что это за профессия и как ею овладеть, мы выяснили в ходе интервью. И конечно, поговорили о МИРЭА, где Екатерина училась на кафедре конструирования и производства радиоэлектронных средств сначала по программе специалитета, а затем – магистратуры.

Как Вы попали в проект «ВУЗПРОМФЕСТ»? Что Вас привлекло, интерес науке?

В первую очередь, я искала работу в области организации мероприятий. До этого работала над очень интересными проектами в Московском государственном индустриальном университете, которые в том числе были посвящены развитию научно-технического творчества детей и молодежи. Поэтому была очень рада, когда в 2015 году мне предложили заняться Фестивалем «ВУЗПРОМФЕСТ» (сам проект существует чуть больше, с 2014 года). Очень близкая мне оказалась сфера, она связана с вещами, которые приятны и полезны не только мне, но и, как мне кажется, обществу.

Чем занимается программный директор, что входит в Ваши нынешние обязанности?

Программный директор отвечает за реализацию проекта, непосредственное составление программы, подбор спикеров, специалистов, логистику, взаимодействие с участниками, частично прессу. У нас команда проекта не такая большая, как у многих фестивалей и форумов, которые реализуются по стране, но при этом мы практически семья. Кстати, со мной вместе работает Константин Шляков, тоже выпускник МИРЭА. Мы с коллегами взаимозаменяем друг друга в сложных ситуациях. Если что, я всегда могу заняться техническими вопросами, закупками или написать пресс-релиз, чтобы разгрузить моих коллег. Они также могут взять часть моих обязанностей в те или иные моменты на себя, но при этом стараемся не лезть в работу друг друга. Очень грамотно у нас взаимодействие выстроилось, и я уже не представляю, как нам работать друг без друга.

В ушедшем году одной из площадок «ВУЗПРОМФЕСТа» стал МИРЭА – альма-матер. Приятно вновь оказаться в стенах родного вуза?

Приятно не то слово, это комфортно, тепло, по-семейному, всегда знаешь, что тебя поддержат, что тут ничего непредвиденного не произойдет, а если и произойдет, то люди справятся с любой проблемой. Очень люблю МИРЭА, часто бываю в родных стенах, ведь после окончания вуза я еще несколько лет в нем продолжала работать.

Правда, когда поступала в университет сразу знала, что не буду работать по специальности, шла за инженерным образованием как за программой, которая могла бы «выстроить мозги». Мне всегда папа говорил, что я могу быть кем угодно на работе потом, если освоила инженерную специальность. При поступлении я прошла и в другой вуз, но выбрала МИРЭА, так как университет был сильнее по рейтингам и давал уверенные ощущения.

Именно в МИРЭА сформировался интерес к молодежным проектам? Вероятно, этому способствовала студенческая общественная работа?

Еще до начала активной деятельности я попала в программу адаптации студентов первого курса «Факел» и провела свою первую деловую игру как куратор группы. Меня затянуло с головой! С этого момента у меня появилась новая семья в виде ребят из Студенческого союза, а МИРЭА стал вторым домом. Я состояла в составе Бюро Комитета Студенческого союза МИРЭА, затем стала заместителем секретаря Комитета, была программным директором или главным организатором военно-ролевой игры «Лес», Зимнего выезда «Мы – Команда!», «Школы выживания», работала со студенческими отрядами. При этом хочу отметить, что, несмотря на общественную работу, почти все семестры своего обучения я получала стипендии и закрывала сессию вовремя и на хорошие отметки.

Студенчество – это потрясающее время. Очень хочется, чтобы каждый студент в МИРЭА находил себе применение, которое потом можно было бы сделать своим призванием. В моей ситуации так и получилось. Я – организатор, и это во многом благодаря МИРЭА.

Ваши пожелания нынешним студентам и абитуриентам МИРЭА. Что нужно взять от студенческой жизни, чтобы найти дело по душе? Как с пользой провести годы учебы?

Я всегда желаю студентам быть максимально активными, но так, чтобы им самим было комфортно. Я видела очень много примеров первокурсников, которые хватаются за все подряд и иногда выпадают либо из учебы, либо из активной деятельности. Очень сложно после школьной поры научиться понимать себя, распределять свои силы и время, ведь хочется всего и сразу! Но нужно помнить, что ваши действия должны вас постоянно развивать, мотивировать просыпаться по утрам и делать что-то на благо себя, семьи, людей, всего мира вокруг. Вот когда вы найдете не просто такой комфорт, а точку мотивации (отсылка к ИКИГАЙ), тогда и дело по душе, желание развиваться и денежные средства сами по себе придут к вам.