Дмитрий Кравченко

Получив в МИРЭА профессию инженера-акустика, Дмитрий Кравченко нашел себя совсем в другой сфере. Он длительно занимался продажами, а ныне является исполнительным директором интернет-агентства Риалвеб. Что примечательно, учиться и работать молодой человек начал раньше своих сверстников. В 5 лет он уже пошел в школу, а в 15 – поступил в МИРЭА. О поиске себя в профессии и студенческих годах Дмитрий любезно рассказал в интервью.

Дмитрий, как развивалась Ваша карьера?

Я начинал с позиции ассистента менеджера по продажам в автомобильном салоне Genser. После трех месяцев работы я перешел на позицию менеджера. В Genser я провел почти два года, но случился кризис, спрос на автомобили упал, и система дополнительной мотивации поменялась. А надо сказать, что у менеджера по продажам обычно очень большая мотивация на заработок, потому что есть небольшая фиксированная часть оплаты, а бонус зависит от самих продаж. Я начал смотреть на другие сферы и попал на собеседование в кадровое агентство, которое на тот момент подбирало менеджера по продажам услуг по разработке сайтов. Это была совместная программа 1С-Битрикс (система управления сайтами) и их партнеров. Я сходил на собеседования и остановил свой выбор на студии Diogenes. Это был новый бизнес, частично связанный с digital, я продавал услуги по разработке сайтов. Чтобы студенты, которые нас читают, понимали, о каком возможном заработке идет речь, если они решат заниматься продажами, то озвучу: это суммы от 60 до 100 и более тысяч в месяц, что, на мой взгляд, является достаточно неплохим уровнем на старте.

Сейчас Вы исполнительный директор агентства RealWeb. Как формировался интерес к сфере, к профессии? В Риалвеб Вы же занимали разные позиции и занимались разными вещами.

В Риалвеб я попал почти случайно. Здесь работала моя подруга, которая очень много рассказывала, насколько классное это место, о том, какие крутые клиенты, технологии. Но дело в том, что именно самой рекламой я практически не занимался до этого. Я частично изучал какие-то вещи, связанные с контекстной рекламой, с рекламой в социальных сетях, но это не было основным видом деятельности. Тем не менее после собеседования с руководителем мы договорились о моем выходе в Риалвеб. Изначально я пришел так же на продажи. Спустя примерно год стал заниматься развитием группы, за выполнение плана которой я отвечал. И еще спустя год стал руководителем отдела продаж. Мой непосредственный руководитель постепенно продвигалась по карьерной лестнице, и я вслед за ней. У нас получился хороший тандем, и так я постепенно дорос до позиции исполнительного директора.

Как помогло обучение в техническом вузе в нынешней деятельности? Инженерное образование часто называют базовым для того, чтобы заниматься многими вещами. С Вами произошло так же?

Действительно, так и есть. Не могу сказать, что был отличником, у меня были и тройки, и одновременно с этим автоматы, все зависело от преподавателей, предметов и моего интереса к ним. Но фундамент, который был заложен во время обучения в техническом вузе, это то, что делает потом твою жизнь намного проще. Например, меня сейчас не ввергает в ступор модель аукциона, которая используется в контекстной рекламе, просто потому, что я когда-то учил математический анализ. Равно как и теория вероятностей помогает быстро считать необходимые цифры при исчислении показателей эффективности рекламной кампании. Казалось бы, такие простые вещи, но они действительно пригождаются.

Помимо учебы, чем были отмечены студенческие годы в МИРЭА? КВН, СТЭМы, выезды?

Я благодарен МИРЭА и за эту часть своей жизни. Практически все университетские годы я провел в Студенческом союзе. Начиная с первого курса я был активистом, состоял в комитете, был секретарем Студенческого союза на отделении факультета электроники. На пятом курсе я попал в общий комитет Студенческого союза МИЭА. Был и КВН как первая точка соприкосновения со студенческой организацией. Я не раз ездил как на наши внутренние выезды "Мы - команда", так и на всероссийские выезды РОСТ. Подобные мероприятия, безусловно, закладывают хороший фундамент для личностного развития. Это вещи, связанные с мотивацией, личной эффективностью, тайм-менеджментом. Со всем этим я познакомился гораздо раньше, чем многие коллеги, именно благодаря Студенческому союзу и мероприятиям, которые организовывал на позиции руководителя.

Здесь я вобрал, может быть, даже больше, чем во время непосредственного процесса обучения. Та же самая позиция менеджера по продажам была мне близка, потому что мы с друзьями летом проходили стажировку в компании TeamSystems, которая организовывала выездные корпоративы, тренинги на командообразование. Должный уровень эмпатии, умение правильно задавать вопросы, слушать клиентов – это отчасти было на тех мероприятиях, которые мы проводили для клиентов, и все это потом пригодилось в профессии.

Ваши советы нынешним студентам и абитуриентам. Как найти себя в профессии, как максимально использовать базу, полученную в вузе?

Я бы в первую очередь посоветовал не откладывать на потом. Я начинал в Студенческом союзе с первого курса. Тогда уже были какие-то материальные премии, это были небольшие деньги, но все-таки собственный заработок. Мои однокурсники на лето находили работу, которая была связана с продажами услуг по подключению к интернету. Другие знакомые выходили на стажировки на базовые кафедры. Главный мой посыл состоит в том, что главные навыки приобретаются во время практики. Здесь стоит обращать внимание на то, что интересно. Но пока не попробуешь, не узнаешь, твое ли это или нет.

Второе – это получать максимум от учебы и от студенческой жизни. Преподаватели бывают разные, равно как разными бывают формы преподавания. Но абсолютно точно важно, чтобы каждый нашел для себя то, что ему нужно. В вузе придется многое самим получать из лекций, конспектов, как угодно. Я, наверное, не буду призывать ходить на все пары, хотя лично мне на старших курсах это очень помогло, хотя бы потому, что путем посещения можно было закрывать некоторые предметы автоматом, и усваивалось, конечно же, лучше, когда ты проходишь весь курс с преподавателем, нежели самостоятельно. Я видел примеры студентов, которые пытались учиться сами, но иногда не справлялись, их отчисляли или переводили на курс младше. Мне кажется, это не лучший путь, раз уж ты поступил в университет.

Рекомендую всем познакомиться с деятельностью Студенческого союза, узнать, чем можно заниматься, потому что делать можно разное: от дискотек и спартакиад до мероприятий Всероссийского масштаба. Реально возможно все, и это определенный принцип по жизни, потому что многие себя ограничивают какими-то рамками. Фактически любую идею можно реализовать, было бы желание и определенное количество усилий. А в МИРЭА еще есть все возможности для этого, и вообще это вуз, который в сфере внеучебной работы один из лидеров.

И еще один важный момент: в основном все мои друзья остались именно после Студенческого союза, причем это ребята не только из Москвы, но из других регионов. Так что получайте максимум от студенческой жизни: когда вы будете на работе, вряд ли у вас получится заниматься чем-то так же активно.