Армен Оганисян

Найти дело по душе можно только попробовав что-то на практике, считает Армен Оганисян. Он и сам так поступил: поработал некоторое время по специальности, а потом нашел себя в совершенно других сферах. В интервью Армен рассказал, как переквалифицировался и какую роль в его жизни сыграл МИРЭА.

По какой специальности Вы учились?

Вычислительные системы и сети. Выбрал эту специальность, честно говоря, банально: для поступления на нее хватило баллов. Потом я еще окончил магистратуру. Поступал скорее просто для саморазвития. По специальности я не работаю: занимаюсь продажами в компании «Мувиком». Также у меня зарегистрирован свой страховой брокер, так что жизнь разносторонняя.

Как поняли, что хотите работать не по специальности, а заниматься продажами?

Нас на третьем курсе в институте распределяли по базовым кафедрам. У нас была базовая кафедра на предприятии «Информсвязь холдинг». Точнее мне пришлось перейти из одной учебной группы в другую, чтобы попасть именно на эту кафедру. Там изначально мы с другими ребятами работали помощниками инженера. Уже непосредственно на предприятии мы с моим руководством решили, что больше мне подходит направление продаж. Собственно, именно этим я и занимаюсь уже 11 лет.

Как, получив образование в одной сфере, начать заниматься новой деятельностью? И помогает ли все-таки в работе вузовское образование?

Так как моя работа связана с другой деятельностью, нет, не помогает. С другой стороны, я занимаюсь продажами в области телекоммуникационного оборудования, поэтому в целом благодаря вузу имею представление о предметной сфере. Также хочу сказать, что МИРЭА дает прекрасные знания в области математики и физики. С благодарностью я вспоминаю многих своих преподавателей: Жемчужникову Татьяну Николаевну, Антика Михаила Ильича, Задерновского Анатолия Андреевича.

В целом же институт – это, в первую очередь, школа жизни. Остальному всему самому можно научиться. Я для себя понял, что сидеть перед компьютером – это не мое, я больше люблю общаться с людьми. Продажи у кого-то либо есть в крови, либо нет. У меня лично первая продажа была буквально через неделю на новом месте. А сейчас у меня уже свой отдел. Все время, пока работаю, развиваю навыки на практике.

Получается, что работать начали уже с вузовской скамьи.

Да, в студенческие годы я еще в деканате работал, мы переделывали и тестировали базу данных. Потом, соответственно, на кафедре. Изначально мы работали два в неделю, а на последнем курсе уже больше, так как занимались написанием диплома и уделяли меньше времени непосредственно учебе.

Кстати, именно на кафедре мне за мою работу помогли с магистерским образованием: подсказали, на какую программу поступить, направили. Всем бы так легко перейти из университета во взрослую жизнь! То есть вуз помог и с работой, и с дальнейшим образованием. Когда институт заканчиваешь, вопрос с трудоустройством остро встает, молодые специалисты мало востребованы среди работодателей. А тут к окончанию бакалавриата у меня уже был двухлетний стаж, поэтому потом я быстро освоился на новой работе, никаких проблем не было.

Кроме работы, чем еще занимались в студенческие годы?

Активно принимал участие в жизни института, на выезды ездили каждый год. Студенческий союз – это наше все! Один из первых конкурсов «Мисс МИРЭА» мы с ребятами организовывали, спортивные мероприятия, чемпионаты по футболу. В общем, серой мышью не был.

Посоветовали бы нынешним абитуриентам выбрать именно этот вуз для поступления?

Человек в 17 лет редко понимает, что ему нужно в жизни, поэтому нужно всегда пробовать. Я вот поступил в МИРЭА и потом на базе технического образования смог уже заниматься тем, чем хочется. Правда, надо отметить, что часто преподаватели не давали тех знаний, которые нужны в жизни, на реальном рабочем месте, потому что технологии стремительно меняются. Многие мои знакомые ребята, кто пошел работать по техническим специальностям, почти все ходили на дополнительные курсы. Но тот, кто хочет, тот добьется своего в любом случае. Главное не лениться!