Завершилась волонтёрская поездка в Национальный парк «Куршская коса» Калининградской области, организованная РТУ МИРЭА

07.07.2021
5 июля завершилась волонтёрская поездка студентов из МИРЭА – Российского технологического университета в Национальный парк «Куршская коса». На протяжении 10 дней активисты смогли не только изготовить более 150 щитов для создания ящиков, удерживающие пески на территории косы, но и помогли научному центру провести мониторинг. Данные работы в дальнейшем позволят определить рекреационную нагрузку на особо охраняемую природную территорию.

«В волонтёрскую поездку, организованную университетом, я отправился впервые. Всегда мечтал посетить Калининградскую область, посмотреть, чем уникальна её территория и природа, ведь это единственный регион, который отделён от всей России. Мне было очень приятно стать частью команды, которая на протяжении нескольких дней помогала парку создавать укрепления для авандюн и проводить мониторинг. Помимо этого, представители парка организовали нам экскурсию на все экологические тропы: Высота Эфа, Мюллера, станция по кольцеванию птиц «Фрингилла», Королевский бор и Танцующий лес. Больше всего мне запомнился Танцующий лес, посетив который я как будто попал в сказку. Также большое впечатление произвела Высота Эфа, с которой открывается потрясающий вид на дюнную гряду, состоящую из белых и зелёных дюн», — поделился впечатлениями доброволец, студент филиала РТУ МИРЭА в г. Ставрополе Андрей Козленко.

После нескольких дней плодотворной работы активисты Welcome-центра БФУ им. И. Канта провели для волонтёров экскурсию по самым интересным туристическим местам. В Музее янтаря студенты погрузились в историю образования «солнечного камня», изготовления ювелирных украшений и узнали тайны Янтарной комнаты. В Музее мирового океана ребята вживую увидели научно-исследовательское судно, названное в честь легендарного космонавта Виктора Пацаева, и подводную лодку «Б-413».

«Больше всего меня впечатлил природный ландшафт Национального парка и история создания самой Куршской косы. Я впервые здесь увидела, как несочетаемое может сочетаться и жить в гармонии, а именно растения интродуценты, которые завозились специально на территорию косы, чтобы укрепить её. После посещения Калининграда я была ещё в большем восторге, потому что в самом городе имеется архитектура, сохранившаяся со времен Кёнигсберга: форты, разрушенный замок, Кафедральный собор, построенный из красного кирпича. Всё это помогло погрузиться в историю старого города. Я считаю, что такие поездки стоит организовывать, так как это действительно приносит пользу местности, куда выезжают ребята. Мы сами своими глазами можем увидеть то, куда тратятся наши силы, в данном случае на спасение песчаных дюн от наноса песка. Помимо волонтёрской деятельности нам также предоставляется прекрасная возможность увидеть все красоты России», — рассказала доброволец РТУ МИРЭА Екатерина Нестеркова.

Во время пешеходной экскурсии добровольцы посетили Кафедральный собор имени Иммануила Канта, в котором расположен самый большой орган в России. Во время концерта ребята услышали красоту и величие органной музыки разных тысячелетий. Заключительным местом туристического маршрута после посещения Рыбной деревни стал Музей почтовых открыток, в котором находятся исторические карточки с видами знаковых мест старого Кенигсберга.

В завершении поездки в визит-центре представители Национального парка «Куршская коса» поблагодарили волонтёров за помощь и вручили благодарственные письма с памятными подарками.

«Волонтёры РТУ МИРЭА внесли огромный вклад в развитие и сохранение Куршской косы. Объём работ, который мы сделали за малый период времени, возможно, незначительный, но очень значимый для глобального волонтёрского движения. Мы даём старт в определённой работе, задаём пример, который поможет людям стать менее безразличными к окружающему их миру. Ведь если каждый человек немного поможет чем-то, то вместе мы сможем решить глобальную проблему», — прокомментировал руководитель поездки Алексей Меньшенин.

Поездка добровольцев была организована в соответствии с требованиями безопасности с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации.

Другие новости