Завершилась волонтёрская поездка в город Брест, организованная РТУ МИРЭА

24.06.2021
23 июня завершилась волонтёрская поездка по местам воинской славы в Республике Беларусь, организованная РТУ МИРЭА. За несколько дней добровольцам удалось посетить памятные места, посвящённые Великой Отечественной войне.
⠀
Поездка началась с посещения мемориального комплекса «Хатынь», где увековечена память о жителях одноимённой деревни, жителях 186 сожжённых белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы войны. Память почтили и волонтёры РТУ МИРЭА, возложив цветы возле вечного огня.
⠀
«Я ни разу не была в Беларуси. Мне хотелось ближе познакомиться с её историко-культурными достопримечательностями, пока университет предоставляет такую возможность нашим студентам. При посещении мест воинской славы эмоционально меня больше тронул мемориальный комплекс «Хатынь». Каждая стела, каждый памятник напоминают о тех страшных событиях, которые удалось пережить всем жителям деревень», — поделилась впечатлениями доброволец РТУ МИРЭА Юлия Джалимова.
⠀
Далее по программе группа ребят отправилась в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В этом месте на основе восстановленных сооружений Минского укрепрайона, построенных для обороны от возможных ударов со стороны Польши, волонтёры смогли приблизиться к истории. Они посетили подземные пулемётные долговременные огневые точки, командно-наблюдательный пункт и даже смогли посидеть в блиндажах, траншеях и противотанковых рвах.
⠀
Во время всей поездки волонтёры проживали вблизи Беловежской пущи на хуторе, где в один из дней была организована 19 километровая велопрогулка. Она сопровождалась прекрасными видами смешанного леса, запахом смолы сосновых деревьев и разнообразной фауной заповедника.
⠀
Помимо экскурсионной программы, волонтёры из РТУ МИРЭА на протяжении нескольких дней помогали благоустраивать территорию в Брестской крепости. После этого им была предоставлена возможность посетить исторические музеи вместе с экскурсоводом, благодаря чему все смогли погрузиться в атмосферу войны. Прочувствовать до конца все тяжести военных лет помогла военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости.
⠀
«Поездка была больше патриотического характера, нежели волонтёрского. Я считаю, что такие выезды должны быть обязательными, ведь наши ветераны живы, пока мы о них помним. У меня оба деда прошли войну, один воевал на Курской дуге, другой прошёл через всю Беларусь. Его дивизия участвовала в освобождении Брестской крепости, и это запечатлено в музее боевой славы. Мой дед очень не любил говорить о войне, но по небольшим рассказам я узнала, что он проходил через такие места, как Хатынь, Бобруйск, воевал рядом с Минском и многими другими населенными пунктами. Для меня Беларусь — это место, где сердце всегда замирает от волнения, потому что понимаешь, как по этой земле шагали твои предки и участвовали в освобождении всего советского союза от врага», — прокомментировала руководитель поездки от филиала РТУ МИРЭА в г. Ставрополе Диана Шестопалова.
⠀
В конце поездки по дороге в Минск добровольцы смогли посетить оборонительное укрепление — Мирский замок, который был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все элементы замка составляют целостную архитектурную композицию, что создаёт комплекс сооружения, который не имеет себе подобных.
⠀
«Это мой первый выезд в таком формате. У нас была очень насыщенная программа, местами сложная, местами очень эмоциональная. Больше всего меня тронула реконструкция, потому что одно дело читать про события войны в книгах, смотреть фильмы, а другое дело — увидеть всё своими глазами, пропустить все эмоции через себя. Момент, который меня тронул до слёз, когда маленькая девочка во время реконструкции бежала по полю и информировала бойцов обо всех новостях. У меня в этот момент проскользнула мысль, что война не щадит никого, ни детей, ни женщин. Страшно было видеть, как кого-то из мирных жителей забирали в плен, кого-то убивали, но солдаты несмотря ни на что до последнего держали оборону крепости», — рассказала доброволец РТУ МИРЭА Софья Колотилина.
⠀
Поездка добровольцев была организована в соответствии с требованиями безопасности с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации.