Top.Mail.Ru

Завершилась 13-я «Вахта Памяти» в Себежском укрепрайоне

21.07.2025

В Псковской области подошла к концу 13-я поисковая экспедиция в Себежском укрепрайоне, где летом 1941 года шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. В течение двух недель поисковики отряда «Забытый батальон» и студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики», базовым вузом которого является РТУ МИРЭА, в составе студентов из 12 вузов, вели работы по обнаружению и подъёму останков красноармейцев, павших в первые месяцы Великой Отечественной войны.  

В работах также участвовали представители филиала РТУ МИРЭА в г. Ставрополе, РУДН, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Ставропольского аграрного университета, филиала «Восход» МАИ. 

Среди наиболее значимых находок экспедиции — смертный медальон, который уже направлен на экспертизу. Особую ценность представляет обнаруженный знак различия сержанта НКВД, так называемый «треугольник». Эти артефакты, наряду с найденными личными вещами бойца, могут помочь в установлении имён павших защитников Отечества.

Участникам экспедиции удалось поднять останки советского бойца, погибшего в первые дни обороны летом 1941 года. 

«Каждый найденный боец дождался момента возвращения домой, момента, когда его подвиг и жертва обретают достойное увековечивание», — делится впечатлениями участник экспедиции, студент РТУ МИРЭА Александр Калинин.

При бойце были обнаружены личные вещи: элементы обмундирования, фрагменты газеты, бумажника и самое ценное — смертный медальон-«ладанка». 

«К сожалению, состояние медальона небезупречное, но мы обязательно отправим находку на экспертизу. Есть надежда, что нам удастся установить имя героя», — рассказал командир поискового отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков.

«Каждая такая экспедиция — это возможность восстановить историческую справедливость, — подчеркнула руководитель группы Софья Колотилина. — Мы не просто находим останки, мы возвращаем имена и судьбы тем, кто долгие десятилетия считался пропавшим без вести».

Помимо непосредственных поисковых работ, участники экспедиции провели благоустройство воинских захоронений и мемориалов на территории укрепрайона.

«“Команда Арктики” — это сообщество молодёжи, которая делом чтит память предков, — подчёркивает проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов. — Такие проекты воспитывают не только историческую грамотность, но и гражданскую ответственность».

Все обнаруженные останки будут с воинскими почестями перезахоронены на мемориальном кладбище. Работа по установлению личности найденного бойца будет продолжаться в архивах. Поисковики уже готовятся к новым экспедициям — ведь в землях Псковщины до сих пор покоятся десятки тысяч незахороненных солдат Великой Отечественной войны.