Волонтёры РТУ МИРЭА приняли участие в поисковых работах экспедиции «Восточный бастион»

15.08.2019
На минувшей неделе волонтёрам РТУ МИРЭА в составе поисковой группы комплексной экспедиции, организованной Экспедиционным центром Министерства обороны РФ «Восточный бастион» на острове Итуруп, удалось обнаружить два японских артиллерийских орудия времён Великой Отечественной войны. Одно из них сохранилось в целости и сохранности, но из-за условий было покрыто толстым слоем ржавчины. При тщательной обработке удалось установить идентификационный номер орудия на эмблеме.

Найденные объекты располагались в труднодоступных местах на крутом склоне лавового потока, поросшего зарослями непроходимого бамбучника, который произрастает на 70 % поверхности острова. В этих местах бамбучник достигает размеров выше человеческого роста и сильно осложняет поиски, а крутизна склонов не всегда позволяет передвигаться при помощи вездеходов. По-видимому, в этих местах во время Второй мировой войны располагался укрепрайон японского гарнизона. В ходе десантной операции советских войск японцы были выбиты с островов.
Также поисковикам удалось обнаружить заброшенный блиндаж и склад с боеприпасами в нескольких километрах от огневой позиции.

Кроме того, было обследовано озеро Куйбышевское, которое у местных жителей имеет второе название – Танковое. Здесь по легенде в годы войны было затоплено несколько танков. Участники экспедиции обследовали дно озера, но в результате поисков легенда была развеяна, техники там не оказалось.

За время экспедиции довольно большая территория была обследована с применением специальной техники. Для эвакуации находок была подготовлена трасса, и найденные артефакты были доставлены на базу экспедиции.

Работы по обследованию японских укреплений проводятся с использованием карты 1945 года, полученной в результате активной работы волонтёров РТУ МИРЭА в архивах ЦА МО РФ.

Ещё одной уникальной находкой является штольня (искусственная пещера), созданная японскими военными для передвижения войск под землёй. К сожалению, безопасно передвигаться было возможно только первые 500 метров, а дальше руководство поисковой группы приняло решение остановиться из-за высокого риска обвала камней. Найденная штольня включает в себя большое количество разветвлений и тупиков.

Неподалеку от входа в штольню было обнаружено большое количество японских медикаментов, некоторые из которых были запечатаны, но вследствие времени и условий хранения больше непригодны.

Очевидно, что ещё большое количество объектов не найдено, и поисковиков ждёт большая и интересная работа.

Другие новости