Военный учебный центр РТУ МИРЭА провёл межвузовскую конференцию ко Дню военного связиста
20.10.2023
19 октября в военном учебном центре РТУ МИРЭА прошла 4-я Всероссийская межвузовская конференция, посвящённая Дню военного связиста и 104-й годовщине образования войск связи Вооруженных сил Российской Федерации.
Участники собрались со всей страны: профессорско-преподавательский состав и студенты военного учебного центра РТУ МИРЭА, представитель ПАО «Ростелеком», гости из РГУ имени С.А. Есенина (г. Рязань), а также из военных учебных центров других вузов — СибГУ (г. Новосибирск), ПГУ (г. Пенза), МГТУ имени Н.Э. Баумана (г. Калуга), НИУ ВШЭ (г. Москва), МАИ (г. Москва).
В рамках мероприятия были подняты такие темы, как применение виртуальной реальности при подготовке специалистов для войск связи и увеличение дальности связи с использованием квадрокоптеров. Участники и приглашённые гости обсудили перспективы развития отрасли и поделились жизненным опытом.
Полковник, заместитель начальника военного учебного центра Виктор Валерьевич Ситников знает о военных связистах не понаслышке. Корреспондентам военного учебного центр РТУ МИРЭА удалось узнать уникальную историю.
Полковник В.В. Ситников рассказал о военных связистах
«Я целенаправленно поступал в военное училище, а именно Рязанское высшее военное командное училище связи. Расскажу историю о том, как всё всегда идёт не по плану. Особенно, когда эти планы строятся заранее.
В 1992 году в результате стихийного бедствия была нарушена связь с армейскими складами, которые находились на достаточном удалении от штаба армии. Они охранялись единственной ротой, которая потеряла управление, потеряла связь, соответственно, не могла никому доложить о состоянии дел. А склады были длительного хранения и предназначались для того, чтобы вооружать мобилизационный резерв в случае внезапного нападения врага на нашу Родину.
На этих складах было всё: и стрелковое вооружение, и артиллерийское вооружение, и горючие смазочные материалы, и боевая техника. То есть ответственность у руководства армейской группировки на этом направлении очень большая. Если со складами что-то случится, произойдёт какая-то внештатная ситуация, то мы потеряли бы большой резерв вооружения для организационного состава.
Поэтому после двух суток беспрерывных попыток установить связь была направлена команда в составе старшего группы, лейтенанта тогда ещё, Ситникова (меня) и трёх солдат на автомобиле ГАЗ-66. Он обладает достаточно высокой проходимостью по тем местам с учётом горных речек, перевалов, отсутствием жилья и т.д.
Добрались мы туда меньше чем за сутки, нашли эту воинскую часть, и, как только мы приехали, внезапно наступила зима! Снегом завалило всё, что только можно завалить. Мороз ударил небольшой, градусов 10-12 на тот момент, но он сковал землю и лишил нас возможности быстро, по тем методикам, которым нас учили, найти обрывы в линии проводной связи и их устранить. Поэтому пришлось идти более трудным путём: лазить на столбы, искать обрывы, а их было очень много, порядка 6-7 на участке 1,5-2 км, проходить непроходимые болота, практически переползать их на животе! Самый последний обрыв мы нашли через сутки после начала работы. Эти сутки мы провели личным составом без отдыха, без сна, без всего, потому что нужно было установить хотя бы какую-то минимальную связь в ближайшее время. Питались всухомятку, потому что возможности разводить костры и подогревать там сухие пайки не было. Всё делалось на ходу: два человека по столбам, два человека по земле.
Но, тем не менее, за сутки мы связь восстановили, обеспечили минимальное управление руководящему составу и уже за последующие сутки организовали радиосвязь, то есть сделали два канала устойчивой связи в интересах командования армейской группировки. Ну и были поощрены выходным днём за это! А после этого выехали в свою воинскую часть.
Может быть, это какая-то внештатная, а может и, наоборот, штатная ситуация для всех связистов. Они всегда готовы в любое время выполнять свою задачу. Гололёд, что-то где-то на крышах, что-то где-то на столбах, что-то где-то в земле... А личный состав проявил себя добросовестно и задание командования выполнил! А это я считаю самым важным итогом».