В студенческом лагере «Алые паруса» завершилась научная смена «Школа СНО РТУ МИРЭА»

18.07.2022
Смена собрала 20 самых активных членов Студенческого научного общества университета, среди которых победители и призёры всероссийских конкурсов и конференций из четырех институтов — Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, Института перспективных технологий и индустриального программирования, Института искусственного интеллекта и Института кибербезопасности и цифровых технологий. В школе СНО также участвовали заместители председателей отделений по интеллектуальной деятельности Студенческого союза.

На протяжении недели ребята проходили обучение по различным аспектам деятельности общественной организации и работали над собственными проектами развития студенческой науки. Ребята узнали об истории развития СНО в России, мерах поддержки талантливой молодёжи в университете, медиа-сопровождении и организации деятельности студенческих научных сообществ. Кроме того, участники Школы познакомились с новыми форматами научных мероприятий — кейс-турнирами и интеллектуальными баттлами. Ребята смогли непосредственно поучаствовать в таких соревнованиях, где им было необходимо проявить не только собственные знания из различных областей наук, но и научиться взаимодействовать с разными специалистами для создания междисциплинарных проектов.

Лекции и мастер-классы вели начальник Управления по организации научно-исследовательской деятельности студентов А.Н. Ковалёва, руководитель молодёжного движения «FineChemTech.Science» СНО Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова О.Х. Каримов и руководитель научно-учебной группы «BioMedChemLab» М.С. Золотарёва.

Кроме того, участники Школы и сами с удовольствием поделились своим опытом научной деятельности. Студент Института перспективных технологий и индустриального программирования Виталий Рябухин провёл мастер-класс по созданию личного трека успеха, где на своем примере рассказал ребятам о последовательности научной работы и достижениях — победах в конкурсах и акселераторах. Также Виталий Рябухин организовал на смене интеллектуальную викторину «Своя игра». А студент Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Егор Родионов провёл мастер-класс по командной работе, поделился секретами сохранения ментального здоровья при работе над проектом, а также особенностями взаимодействия с разными психотипами участников.

Завершением смены стала защита проектов развития СНО. Четыре команды представили своё видение структуры научного сообщества и его взаимодействия с другими молодёжными организациями университета. Также в рамках проектов ребята предложили новые форматы мероприятий по привлечению студентов в науку и совершенствованию мер поддержки научно-исследовательской деятельности студентов. 

По итогам защиты лучшие проекты будут реализованы выпускниками летней Школы СНО уже в новом учебном году. Так, среди прочего предложено проведение нового формата соревнования — межинститутского Техно-квеста, создание чат-бота для студентов, желающих заниматься наукой (работа над ним началась еще в летнем лагере), открытие научного антикафе и соревнования по машинам Голдберга. Пожелаем удачи ребятам в реализации задуманного!

Другие новости