Top.Mail.Ru

В Москву благополучно вернулись участники арктической экспедиции на Вайгач

17.08.2023
Больше месяца студенты РТУ МИРЭА работали на полярной станции на острове Вайгач Ненецкого автономного округа, где ликвидировали стихийную свалку, подготовили к отправке 80 двухсотлитровых бочек, оставшихся там ещё с советских времен.

На остров добровольцы прибыли на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». «Сомов» — это дизель-электроход ледового класса; он способен преодолевать льды толщиной до 70 см. Долгое время судно ходило не только в Арктику, но и в Антарктиду.

Волонтёры университета помогали в разгрузке топлива, медикаментов, оборудования, строительных материалов, контейнеров с годовым запасом продуктов. Силами наших волонтёров также возведен двадцатиметровый противомедвежий забор для создания безопасного периметра на территории под строительство новой полярной станции.
 
«Поездка получилась очень насыщенной и интересной: огромное судно, холод, бескрайнее море и сильные ветра, — поделился впечатлениями Никита Печин, студент РТУ МИРЭА. — Арктика встретила нас очень радушно, почти все дни были теплые и солнечные, что является редкостью. Работали мы много и, конечно, уставали, но когда принимаешь решение о такой поездке, готовишься ко всему. Конечно, хочется еще раз посетить Арктику — слишком сильное впечатление она на нас произвела», — отметил Никита.

В так называемом «противомедвежьем» заборе, которым была обнесена станция, после пожара образовалась внушительная брешь. Поэтому всё время экспедиции ребята находились в особом режиме: ходили с включёнными рациями, докладывали о своих передвижениях полярникам, носили с собой фальшфейеры и «сигнал охотника».

После окончательной расчистки пожарища команда волонтёров возвела подручными средствами 20−метровый участок забора, заделав дыру в периметре, и заслужила особые слова благодарности от метеорологов. Весной, во время гона, белые медведи особенно агрессивны; в окрестностях могут находиться сразу пятеро хищников — некоторые из них обязательно пробуют преграду на прочность. Теперь, с отремонтированным забором, зима должна пройти спокойно.

25 июля судно «Михаил Сомов» село на мель в районе Земли Франца-Иосифа, среди айсбергов и ледников.

Шли дни, но вскоре пришла радостная новость, что членов экспедиции заберёт судно «Профессор Молчанов», которое, пройдя четыре моря (Карское, Печерское, Баренцево и Белое), 16 августа наконец пришло в порт Архангельска.

Наш партнёр, компания «Восток-сервис» помогла экипировать экспедицию надёжной и удобной одеждой, созданной для работы в условиях Арктики.

Поездка организована при поддержке Губернаторского центра — единого оператора грантов Правительства Архангельской области. Экспедиция на остров Вайгач реализована Губернаторским центром Архангельской области и МИРЭА — Российским технологическим университетом при поддержке ФГБУ «Северное УГМС», экологического движения «Чистый Север — чистая страна» и Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Важность сохранения Арктики для нашей страны неоспорима. Добровольцы РТУ МИРЭА обязательно продолжат участие в этой работе!