Студенты университета посетили Троице-Сергиеву Лавру с экскурсией

1 Ноября 2016
22 октября 2016 г. группа студентов Института информационных технологий, Физико-технологического института и Института инновационных технологий и государственного управления вместе с преподавателями Кафедры философии, социологии и политологии С.Г. Гладышевой и Е.В. Гладышевой посетила Троице-Сергиеву Лавру. Экскурсия была организована Студенческим союзом МИРЭА и состояла из двух частей: обзорной экскурсии по монастырю и посещения Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии (находящейся также на территории Лавры).

В первой части экскурсовод познакомил студентов с историей и архитектурным ансамблем Лавры и житием её основателя преподобного Сергия Радонежского. Церковно-археологический кабинет представил слушатель Академии Павел. «Кабинет» оказался крупным церковно-художественным и историческим музеем, который не только принимает множество экскурсионных групп, но также служит учебно-практическим нуждам самой Академии. Здесь студенты познакомились с образцами мировой и отечественной церковной архитектуры, иконописи, облачений; с коллекцией личных вещей патриарха Алексия I. А также с богатой коллекцией живописи, среди экспонатов которой, например, подлинники картин М.В. Нестерова «Всадники. Легенда» и «Страстная седьмица». 

К сожалению, группа не смогла посетить Троицкий собор, где находятся мощи преподобного Сергия, из-за большой очереди паломников. Но очевидно, что каждый, кто оказывается здесь, на территории монастыря, получает духовную помощь и поддержку великого святого. 

Поездка оставила множество впечатлений, но главный итог её состоит просто в том, что студенты и преподаватели почувствовали благодатную атмосферу Троице-Сергиевой Лавры, духовного центра России 

Система Orphus