Студенты университета развернули волонтерский лагерь в бухте Бабушка

14 Июля 2017

С 11 по 18 июля студенты Московского технологического университета реализуют волонтерский проект в Прибайкальском лесничестве. Место начала проекта – город Иркутск. Оттуда на автобусе группа отправилась в поселок Большое Голоустное, из которого водным транспортом добралась до бухты Бабушка. Студенты самостоятельно установили палаточный лагерь и приступили к выполнению широкого фронта задач. Ребятам предстоит завершить строительство деревянных настилов под палатки, оборудовать пикниковые стоянки, включающие в себя столик, лавочку и костровище. В среднем рабочий день составляет от 4 до 6 часов с перерывом на обед.

Бухта Бабушка – одно из живописнейших мест Прибайкальского национального парка. Бухта невелика по своим размерам: её площадь около 10 га, а длина береговой линии составляет примерно 350 м. Однако она неповторимым образом сочетает в себе ряд ценных признаков ландшафтного и биологического разнообразия. Уникальная полоса песчаного пляжа с галечными наносами обрамлена неприступными скалистыми мысами. К песчаным берегам бухты непосредственно подступают сосновые леса, в которых в мае ярко цветет розовый рододендрон.

На побережье бухты и ее склонах произрастают редкие и охраняемые виды растений: на опушках леса встречаются кустарник кизильник блестящий, эндемик юга Восточной Сибири, и лилия карликовая – декоративное растение с ярко-красными цветами. В окрестностях бухты отмечаются редкие сибирские орхидеи: калипсо луковичная, гнездоцветка клобучковая и башмачок крупноцветковый. Все они включены в Красную книгу России. На каменистых склонах и скалах растет лук алтайский и реликтовый редкий папоротник – кривокучник сибирский.

Благодаря обустройству бухты снизится антропогенная нагрузка на окружающую среду, что предотвратит вытаптывание растений и эрозию почвы. Данный волонтерский проект проводится Московским технологическим университетом совместно с национальным парком «Заповедное Прибайкалье».


Система Orphus