Состоялась церемония открытия «Академии информационной безопасности «АльтЭль» на базе Центра компетенций МИРЭА

18.10.2017

3 октября состоялась торжественная церемония открытия «Академии информационной безопасности «АльтЭль». Цель ее создания – подготовка и повышение квалификации студентов и специалистов в области информационной безопасности на базе продукции компании «АльтЭль».

На церемонии открытия присутствовали:

- Владимир Львович Панков – первый проректор МИРЭА;

- Артем Евгеньевич Терпугов – проректор МИРЭА по экономическим и финансовым вопросам;

- Алексей Михайлович Тягунов – начальник управления информатизации МИРЭА;

- Виталий Робертович Григорьев – член экспертного совета Фонда информационной безопасности;

- Александр Витальевич Брыжик – директор Центра компетенций МИРЭА;

- Павел Сергеевич Смоленский – генеральный директор ООО «АльтЭль»;

- Леонид Жоржевич Сватков – директор московского филиала ООО «АльтЭль»;

- Юрий Иванович Коваленко – доцент, ученый секретарь Института повышения квалификации ФСБ.

Стороны отметили важность сотрудничества между одним из ведущих технических вузов России и отечественной инновационной компанией, разрабатывающей программно-аппаратные решения для организации комплексной информационной безопасности корпоративных сетей передачи данных.

Первым на торжественной церемонии выступил Александр Витальевич Брыжик. Он рассказал о деятельности Центра компетенций, на базе которого будет функционировать Академия «АльтЭль». Он подчеркнул, что деятельность Центра компетенций в первую очередь направлена на подготовку сертифицированных кадров для инновационных отраслей экономики, что как нельзя лучше укладывается в сферу будущей деятельности Академии информационной безопасности.

Далее выступал Генеральный директор ООО «АльтЭль» Павел Сергеевич Смоленский, который рассказал собравшимся об основных этапах и направлениях развития компании. Особо было отмечено, что запуск Академии «АльтЭль» в МИРЭА выводит деятельность компании на принципиально новый уровень, позволяющий использовать накопленные специалистами компании знания для подготовки студентов и профильных специалистов в области информационной безопасности.

Владимир Львович Панков также приветствовал в своём выступлениии открытие Академии. Он отметил, что важность подобного сотрудничества переоценить сложно: студенты МИРЭА, планирующие получить новые знания в профильной области, будут иметь уникальную возможность ознакомиться на практике с оборудованием российского производителя, отлично зарекомендовавшим себя на рынке сетевого оборудования. Было отмечено, что практический опыт работы с оборудованием в такой сфере, как информационная безопасность, как правило, довольно сложно заменить теорией, таким образом, есть уверенность, что деятельность Академии «АльтЭль» должна быть востребована среди студентов вуза.

В заключение торжественной церемонии выступил Леонид Жоржевич Сватков, который, резюмируя предыдущих ораторов, также отметил большую важность запуска проекта. Леонид Жоржевич пояснил, что подобный проект, в первую очередь, это доступ к высококвалифицированным кадрам, которые готовит МИРЭА. В интересах компании – чтобы как можно больше талантливых молодых российских программистов получили практический опыт по работе с оборудованием «АльтЭль».

На первом этапе работы «Академии информационной безопасности «АльтЭль» был оборудован учебный класс на 20 мест для практического обучения на базе программно-аппаратных комплексов ALTELL NEO - сертифицированных отечественных межсетевых экранов нового поколения. Учебный класс уже сегодня оснащен всем необходимым для проведения практических занятий на оборудовании производства «АльтЭль». Преподаватели Центра компетенций МИРЭА совместно со специалистами «АльтЭль» разработали соответствующий учебный курс по информационной безопасности, ориентированный как на профессиональную переподготовку специалистов, так и на обучение студентов технических специальностей. После прохождения обучения лица, прошедшие переподготовку, получат документ установленного образца, выданный МИРЭА. Обучение будет проводиться силами преподавательского состава Центра компетенций МИРЭА.

В дальнейшем планируется обучать студентов и специалистов на базе полного комплекса решений «АльтЭль», в т.ч. и перспективной разработки – защищенной информационной среды ALTELL «Покров» . Также в планах компании «АльтЭль» расширение географии реализации проекта за счет сотрудничества с учебными заведениями Санкт-Петербурга и других крупных городов России, имеющих соответствующую научно-техническую базу.

Для справки. ООО «АльтЭль» – одна и ведущих отечественных компаний в области информационной безопасности. Специализацией компании «АльтЭль» является выполнение сложных разработок в области аппаратного и программного обеспечения по защите передаваемых данных, в том числе создание продуктов специального назначения. Среди разработок компании – сертифицированный программно-аппаратный комплекс, сочетающий в себе функционал межсетевого экрана, криптошлюза и системы обнаружения и предотвращения вторжений; модуль доверенной загрузки (МДЗ) нового поколения, реализованный на базе UEFI BIOS российской разработки; доверенная виртуальная среда, позволяющая одновременно обрабатывать информацию разного уровня доступа на одном устройстве.

Условия проведения и программа обучения будут опубликованы в ближайшее время на сайте компании «АльтЭль» и на сайте Центра компетенций МИРЭА.


Другие новости
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×