Прошла встреча студентов Университета с президентом фонда Народная дипломатия, международным экспертом, политологом Алексеем Кочетковым

30 Апреля 2016

Встреча прошла в рамках программы «Школа Активного гражданина». Тема дискуссии — «Внешняя политика РФ и информационные воины».

Алексей Кочетов не только президент фонда Народная дипломатия, но и автор и разработчик ряда современных методик мониторинга электоральных процессов и избирательных кампаний.

«Я считаю, что особенностью нынешней информационной войны с Россией становится абсолютно ничем не прикрытая, откровенная русофобия,» — отметил, выступая перед студентами МИРЭА, Алексей.

В ходе почти двухчасовой дискуссии на тему «Внешняя политика РФ и информационные воины» в рамках программы «Школа Активного гражданина», российский политолог остановился на особенно острых вопросах сегодняшнего дня, касающихся тактики ведения информационных войн и, в частности, уже 3-летней кампании Запада против России, начатой летом 2013 года. По мнению эксперта, её прологом стал российско-грузинский конфликт 2008 года, когда «РФ в первый раз в постсоветский период столкнулась с целенаправленной, разработанной информационной операцией, которая велась против неё. Что мы могли тогда сделать? Это только открыть альтернативный информационный центр в уже освобожденном, но до конца не потушенном Цхинвале, — вспоминал Алексей Кочетков, — была открыта свободная линия для аккредитации всех журналистов, желающих приехать сюда для работы. Мне поручили быть одним из тех, кто возглавил международный пресс-центр непосредственно в самом полуразрушенном Цхинвале, где мы работали практически под открытым небом, и поначалу — без электричества и средств связи».

Именно этот шаг РФ по демократизации доступа журналистов в зону военных действий, по мнению эксперта, стал своего рода событием в новейшей истории России. «Я считаю, — продолжал он, — что этот первый этап информационной войны мы проиграли, т.к. впервые столкнулись с поставленной на серьёзную научно-промышленную основу потоком дезинформации, и, конечно, были к этому совсем не готовы. Сегодня мощная пропагандистская машина Запада обрушивает на нас абсолютно новые заказные информационные кампании».

Отвечая на вопросы студентов, которых интересовали и эффективные способы защиты против информационных войн, а также формирование альтернативной реальности, в чём заключается тайный смысл русской пропаганды и можно ли считать конституционный кризис октября 1993 года информационно-гражданской войной, Алексей Кочетков отметил: «Мы до сих пор живем в том положении, когда одна часть общества с другой частью общества не хочет разговаривать. Государство зарождалось в новом своём качестве, и тогда нужно было закладывать традиции договороспособности, но их нет. Подобные тенденции характерны и для Украины, что мы сегодня и наблюдаем».

Безусловно, и сегодняшняя ситуация в стране и мире волновала студентов. По мнению, Алексея Кочеткова, 2014 год можно считать началом активной фазы информационной войны против России, но к уже известным её элементам добавились некоторые новые особенности. «Раньше для западной пропаганды было непозволительно переходить черту национального вопроса, — отметил эксперт, — это было своего рода табу. Оскорблять по национальному признаку было неполиткорректно. Мы видим, что сегодня русские — это своего рода воплощение мирового зла. И теперь известная форма информационной войны из обычного противостояния перерастает уже в войну цивилизаций».


Система Orphus