В университете проведена 7-я Международная хоровая ассамблея «Золотой журавль»

13 Декабря 2017

С 7 по 10 декабря Московский технологический университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации провёл 7-ю Международную хоровую ассамблею «Золотой журавль».

Сохраняя принцип фестивального участия лучших молодёжных творческих коллективов, 7-я Ассамблея сделала акцент на хоровой номинации. Участники фестиваля были выбраны из хоровых коллективов, достигших значительных успехов в хоровой сфере, получивших звание лауреатов как на национальных, так и на международных конкурсах. В 7-й Международной хоровой ассамблее «Золотой журавль» приняли участие следующие хоры: Чемпион 2-х Европейских хоровых игр Камерный хор Московского технологического университета (художественный руководитель и дирижёр Иван Самойлов; Россия, Москва), Народная хоровая капелла Белорусского государственного университета (художественные руководители Ольга и Александр Миненковы, дирижёр Ольга Миненкова; Беларусь, Минск) и Народный коллектив России Академический хор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова (художественный руководитель и дирижёр Максим Иванов; Россия, Нижний Новгород). В рамках Ассамблеи были проведены два концерта с участием этих хоровых коллективов.

8 декабря концерт-открытие ассамблеи прошёл в Большом концертном зале Московского технологического университета. С приветственными словами к участникам и гостям ассамблеи обратился ректор университета, доктор технических наук Станислав Алексеевич Кудж. В своей речи он подчеркнул большую значимость ассамблеи для вуза, её международную культурную миссию, а также бесценное влияние хоровой музыки на формирование духовной личности среди молодёжи.

Концерт–закрытие ассамблеи состоялся в Московском доме композиторов 9 декабря. Уютный прославленный концертный зал с трудом смог вместить всех желающих насладиться хоровым пением. По сложившейся традиции руководителям хоров были вручены золотые дипломы, а также памятные сувениры – белый метроном. Он как нельзя лучше символизировал постоянство ритма творческих достижений хоров-участников и, конечно же, чистоту их певческого и духовного звучания. Каждый хор был по-своему уникален: в подборе репертуара, индивидуальной манере хорового пения, энергетической подаче. В то же время их объединял дух настоящего искусства. И именно на этой духовной составляющей ассамблеи сделал акцент первый проректор Московского технологического университета, доктор химических наук, профессор Николай Иванович Прокопов, проводя церемонию награждения.

Хочется выразить признательность Организационному комитету ассамблеи в лице начальника Управления по воспитательной и социальной работе университета Юлии Николаевны Еремеевой, директора творческих коллективов Татьяны Владимировны Макушевой, директора Культурно-досугового центра Людмилы Васильевны Соловьёвой, заместителя начальника Управления по воспитательной и социальной работе Павла Михайловича Щурова, художественного руководителя и дирижёра Камерного хора университета Ивана Анатольевича Самойлова за профессионально организованное и проведённое творческое мероприятие. Многочисленные положительные отзывы как зрителей, так и мнение руководителей приглашённых хоровых коллективов свидетельствовали о высоком уровне организации.
	

Система Orphus