В университете состоялся «Марафон наук»

13.12.2017

8 декабря в кампусе на пр-те Вернадского, 78 прошёл «Марафон наук». Мероприятие проводится уже не первый раз и является научно-популярной выставкой, разделённой на тематические секции, представляющие разные науки: химию, физику, робототехнику, радиотехнику, иностранную культуру, информационные технологии, экономику и криминалистику. Посетители, а среди них было много школьников, смогли узнать, что такое неньютоновская жидкость, воспользоваться настоящим «боевым» лазером, посмотреть на химические опыты или же расслабиться и отдохнуть, поиграв в игры на компьютере в VR комнатах.

Одной из отличительных особенностей этого мероприятия было то, что посетителям выставки рассказывали и показывали, казалось бы, сложные для них вещи такие же студенты, как и они сами. Кто-то из них делал это ради любопытства и сам только знакомился со своей профессией, а кто-то уже не первый год презентовал свои собственные проекты, в которые вложил душу.

Артем Шевчук, студент ФТИ, рассказал: «Я с пяти лет занимаюсь робототехникой. Начинал с элементарных наборов программируемых роботов от компании LEGO и постепенно переходил на всё более высокий уровень. Недавно я собрал уже вторую команду и вместе с ней сегодня мы занимаемся конструированием своих роботов, с применением технологий 3D печати и собственным программным обеспечением, проекты которых побеждают на всероссийских соревнованиях по робототехнике. В будущем хочется заниматься конструированием собственных микроконтроллеров».

Нешуточный ажиотаж вызвали стенды, презентующие культуру других стран. Почти каждому студенту хотелось увидеть, как его имя будет выглядеть на китайском или, скажем, арабском языке. В то же время, самим презентующим, студентам из-за рубежа, удалось попрактиковать свой русский язык.

Очень красочные и впечатляющие презентации сделали студентки Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, собрав воедино все самые впечатляющие химические эксперименты, которые легко повторить в домашних условиях.

С каждым годом в университете чувствуется всё больший приток энтузиастов, с юности увлекающихся наукой и техникой, что видно по молодым организаторам стендов. К примеру, один из стендов Института кибернетики полностью курировали первокурсники. Ребята помогали посетителям управлять дронами на специально оборудованной площадке.

А на стенде ФТИ тем временем шли настоящие «звёздные войны». Студенты презентовали лазерную установку, с помощью которой поджигали разные мелкие легковоспламеняющиеся предметы, вроде спичек, и показывали голограммы. Объясняли своим сверстниками они всё это, конечно же, с научной точки зрения, чтобы дать понять: «физика тоже бывает интересной».

Абсолютное большинство опрошенных респондентов согласились с тем, что сама концепция марафона наук очень притягательна, поскольку изначально является не слишком замысловатой и при этом ориентированной на молодёжь. Организаторам, по сути, удалось совместить скрупулёзный научный подход с развлекательной составляющей. Особенно посетители отметили стенды ИТХТ имени М.В. Ломоносова с их «популярной химией».

Конечно же, помимо студентов, на стендах были и преподаватели, и те, кто уже окончил вуз. В частности, выпускник университета Секу Диане, доцент кафедры управления, презентовал учебно-исследовательскую платформу, модифицированную студентами и работниками института. «Эти роботы используются как прототипы роботов для разведки, спасательных или же складских работ, – рассказал он. – Я часто занимаюсь отладкой и программированием этих роботов, а также консультирую студентов по ним. В какой-то степени можно сказать, что это не только моя работа, но и моё хобби».

«Марафон наук» в университете вызывает всё больший интерес как у студентов нашего вуза, так и у школьников. Мероприятие прогрессирует с каждым годом, популяризируя науку и мотивируя студентов на новые свершения.

«Наука может и должна быть интересной!» – таков девиз организаторов мероприятия: сотрудников Управления по воспитательной и социальной работе, специалистов ведущих кафедр и активистов Студенческого союза университета.


Другие новости
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×