Студенты посетили подмосковные усадьбы Мураново и Марфино

26.10.2017

Студенты институтов ИТ, РТС, ИНТЕГУ под руководством преподавателей кафедры философии, социологии и права С.Г. Гладышевой и Е.В. Гладышевой посетили подмосковные усадьбы Мураново и Марфино.

В музее-заповеднике Мураново студенты узнали об истории двух дворянских родов — Баратынских и Тютчевых; об их самых известных представителях — поэтах Е.А. Баратынском и Ф.И. Тютчеве; познакомились с их творчеством.

Ф.И. Тютчев был не только поэтом, но и дипломатом, на протяжении 22 лет работавший в Европе. Столь же патриотичным оказалось отношение потомков поэта к дому и стране в сложный период революции. Понимая духовную и культурную ценность усадьбы для России, они не покинули родину, а передали свой дом государству для устройства в нем музея и на протяжении многих лет являлись его хранителями.

Посещение Марфино позволило увидеть иной тип усадьбы — дворцовой — и познакомиться с нравами и обычаями российской элиты. Марфино принадлежало представителям знатных родов Голицыных, Салтыковых, Паниных. Именно последние создали тот великолепный дворцовый ансамбль в редком для России стиле неоготики. Самым главным «экспонатом» на этот раз стали не интерьеры дворца, а усадебный парк в духе сентиментализма. «Визитная карточка» Марфино — его итальянские террасы, широкая лестница, ведущая к пруду, грифоны на пристани. Они известны по многим советским фильмам на английские сюжеты. Кроме того, через биографии хозяев усадьбы: полководцев, московских градоначальников, меценатов — открывалась история России: русско-турецкие войны, чумной бунт в Москве, строительство театров и больниц вплоть до революции 1917 года. Интересна и советская история Марфино - военного санатория для летчиков. Например, здесь находился на отдыхе и лечении знаменитый летчик А.П. Маресьев.

Прогулки по паркам усадеб, а также по парку памяти детей, погибших во время трагедии в Беслане (расположен недалеко от Мураново), позволили студентам хорошо отдохнуть. И в то же время экскурсия стала живой встречей с историей и духовной культурой нашей страны.


Другие новости
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×