Итоги Международной научно-технической конференции «Информатика и технологии. Инновационные технологии в промышленности и информатике» (МНТК ФТИ-2017)

13 Апреля 2017

6-7 апреля 2017 года в Московском технологическом университете (МИРЭА) на территории кампуса на улице Стромынке прошла Международная научно-техническая конференция «Информатика и технологии. Инновационные технологии в промышленности и информатике» (МНТК ФТИ-2017).

С вступительным словом, открывая конференцию, выступил ректор МИРЭА д.т.н. С.А. Кудж, приветствовали участников конференции советник ректората МИРЭА д.т.н., профессор В.С. Кондратенко и и.о. директора Физико-технологического института д.ф-м.н., профессор М.Ф. Булатов, который подчеркнул значимость и перспективы развития ежегодной конференции как международной площадки для представления результатов научных исследований.

Волнующим событием первых минут конференции стало награждение д.т.н., профессора В.С. Кондратенко, являющегося действительным членом Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, за крупный вклад в развитие инженерных наук и плодотворное сотрудничество с АИН медалью им. А.И. Берга. Награждение от имени Президиума АИН произвел ученый секретарь, член Президиума АИН д.т.н., профессор Багдасарян А.С.

В подготовке докладов, научных трудов, а также в работе конференции приняли участие представители РАН, АТН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВОИР, Международного салона «Архимед», высокотехнологичных предприятий и компаний России, ведущих вузов Москвы и другие известные ученые.

Высокий уровень докладов конференции задал своим пленарным выступлением д.ф-м.н., профессор В.В. Соколов, наглядно продемонстрировавший как математический аппарат гамильтоновской динамики магнитных наножидкостей, так и перспективы применений этих интересных структур. Результатами фундаментальных исследований магнитных и магнитооптических эффектов в электронике, а также с возможностями приложений поделился д.ф-м.н., профессор А.Н. Юрасов.

От имени президента компании «Nanoplus» доктора Лу Хунг-Ту с докладом о партнерстве и международном сотрудничестве с компаниями «Foxcоnn» и «Nanoplus» выступил д.т.н., профессор В.С. Кондратенко. В своем выступлении докладчик рассказал о свойствах и областях применения новейших инновационных продуктах - «золь-гель нанопокрытие» и «наноионизированная вода», которые компания «Nanoplus» успешно реализует на мировом рынке и по международному трансферту технологий предлагает для продвижения на российский рынок.

Большое впечатление произвел на слушателей доклад главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН д.т.н., профессора А.С. Багдасаряна, подготовленный под руководством академика РАН Ю.В. Гуляева по эволюции и прикладным применениям устройств на поверхностно-акустических волнах, в т.ч. для систем двойного назначения.

Об изменениях и переходе в новое качество Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) рассказал новый председатель Центрального совета ВОИР к.э.н. А.А. Ищенко. Он подчеркнул, что перед обновленным ВОИР стоят задачи государственного масштаба по обеспечению качественного инновационного и технологического рывка отечественной экономики.

О вкладе российской науки в международные проекты термоядерной энергетики по направлению разработки сверхпроводящих композиционных материалов для специальных магнитных систем доложила представитель ВНИИНМ им. акад. А.А. Бочвара доцент, к.т.н. Е.А. Дергунова.

Закончил пленарные выступления своим докладом о импортозамещающих технологиях для атомной, нефтегазовой и оборонной промышленности лауреат Государственной премии, д.т.н., профессор, В.Я. Осадчий В своем выступлении Владимир Яковлевич также поделился впечатлениями о беседе с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на предприятии «Этерно» (г. Челябинск) по проблемам подготовки инженерных кадров.

Работа конференции проходила по секциям: «Научная школа профессора В.С. Кондратенко», «Оптоэлектронные и оптоволоконные системы», «Инновационные технологии в машиностроении и приборостроении», «Информационные технологии», «Новые материалы и технологии, прикладные применения», впервые на конференции работали секции: «Техническая эстетика и промышленный дизайн» и «Электроника и оптика». Мероприятие проходило на базе подразделений Физико-технологического института одновременно на территории трех кампусов Московского технологического университета.

Ученики профессора д.т.н. В.С. Кондратенко в своих докладах продемонстрировали развитие его научной школы, расширение направлений научных исследований. Новейшее технологическое оборудование, которое стало доступно исследователям,  позволило получить уникальные результаты в области лазерной резки методом ЛУТ кремниевых подложек на кристаллы органических светодиодов, создания сверхчувствительных мультисенсорных кабелей для контроля техногенных аварий и пожаров, разработки нового типа алмазного  инструмента на теплопроводной связке, создания революционных металлогибридных интерфейсов, исследований промышленных применений щелочно-ионизированной воды.

На секции «Оптоэлектронные и оптоволоконные системы» были представлены  доклады по современным направлениям волоконной  оптики: волоконно-оптические сенсоры, волоконные усилители и лазеры как на стадии новых научных разработок, так и промышленного применения в виде волоконно-оптического телеметрического комплекса для технической диагностики оборудования в режиме реального времени (компания ООО «НЦВО-Фотоника»). Разработка данного оборудования проводилась при непосредственном участии выпускников и аспирантов Физико-технологического института.

На самой многочисленной по составу участников секции «Инновационные технологии в машиностроении и приборостроении» были рассмотрены  результаты исследований по широкому  спектру научных направлений машино- и приборостроения, таких как трибология, упрочнение поверхности, обработка материалов, неразрушающий контроль, аддитивные технологии и др.

В ходе проведения секции «Информационные технологии» обсуждались результаты научной работы в области построения интеллектуальных систем комплексной безопасности критически важных объектов, использования ПАВ-радиометок, моделирования технологических процессов и разработки прикладного программного обеспечения.

Секция «Новые материалы и технологии, прикладные применения» была насыщена докладами в области материаловедения, методов испытаний и контроля надежности изделий, новых технологий и их прикладных применений.

Новая на конференции секция «Техническая эстетика и промышленный дизайн» собрала дизайнеров со всех России. Творческим вызовом инертности развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями явилась выставка проектов, разработанных студентами кафедры компьютерного дизайна под руководством д.т.н. профессора М.Л. Соколовой

Работы в области создания ювелирных изделий, их дизайна и технологических приёмов изготовления – визитная карточка принимающей кафедры компьютерного дизайна, возглавляемой к.т.н. И.Ю. Мамедовой.

Неподдельный интерес слушателей вызвало выступление гостя из Московского политехнического университета д.т.н., профессора М.Ю. Ершова, которое было посвящено гармонии звука во взаимосвязи с технологическими особенностями изготовления литых колоколов.

Результаты фундаментальных и прикладных научных исследований в области наноэлектроники, генерации лазерного излучения, магнитооптических эффектов, твердотельной электроники и прикладных применений лазерных и оптических систем стали предметом обсуждения на секции «Электроника и оптика» (руководитель - академик РАН А.С.Сигов, проводил секцию д.ф.-м.н., профессор кафедры наноэлектроники А.Н. Юрасов), также впервые проходящей на данной конференции. Активное участии в работе секции приняли студенты 1-3 курсов, магистры, аспиранты.

На МНТК ФТИ – 2017 подали свои доклады и приняли личное участие, в том числе, зарубежные представители Тайваня, Китая, Вьетнама и Армении, соавторами докладов выступили ученые из Германии. Работу конференции освещали представители научно-технических журналов: «ПРИБОРЫ», «РИТМ Машиностроение», «Российский технологический журнал».

В этом году МНТК ФТИ-2017 продемонстрировала взрывной рост числа докладчиков (в 2,5 раза больше чем в 2016 году) и расширение числа секционных площадок.

Всего на конференции было сделано 167 докладов, на мероприятии присутствовали более 200 человек.

По итогам международной конференции выпущен сборник научных трудов, в который вошли 226 докладов.

Сборник научных трудов МНТК ФТИ-2017.

Система Orphus