Состоялось очередное заседание кружка «Креативная экономика»

27 Марта 2017
16 марта в университете состоялось очередное заседание круглого стола «Экономические санкции – последствия для экономики и общества России» в рамках научного студенческого кружка «Креативная экономика».

Мероприятие провела доцент кафедры «Экономическая безопасность» Н.В. Тарасова. В круглом столе участвовали студенты 2-5 курсов специальности «Экономическая безопасность».

В последние десятилетия в международных отношениях стала явной тенденция – применение санкций как рестриктивных мер поведения государственного фактора, который, с точки зрения инициатора санкций, создает угрозу международной безопасности и стабильности.
Мы живём в мировой экономике, когда взаимосвязь и взаимозависимость между странами очень высока. Товарооборот играет огромную роль в развитии каждой отдельной страны и определяет её позицию на международной арене.
Для оценки уязвимости экономики, на которую нацелены внешнеэкономические рестрикции, используются показатели: доля внешнеторгового оборота в ВВП, индикаторы, характеризующие степень диверсифицированности структуры экспорта и импорта данной страны, многочисленность торговых партнеров и т.д.
Эффективность санкций с точки зрения достижения политических целей и использования как инструмента противодействия угрозам экономической безопасности существенно выше, чем меньше размер экономики и менее диверсифицированной является ее международная торговля при существенной открытости экономики.

В связи с этим в рамках темы заседания кружка были заслушаны вопросы:
- Периодизация санкций.
- Санкции в сфере туризма.
- Импортозамещение в России с 2017 до 2020 года.
- Итоги импортозамещения в IT-сфере.
- Санкции в сфере торговли.
- Эффективность экономических санкций как инструмент противодействия угрозам международной безопасности.
- Оценка ущерба России от санкций.
- Оценка ущерба стран ЕС от санкций.

Студенты выступили с информационными сообщениями, по результатам которых прошла дискуссия.

Участники высказали свое отношение к рассматриваемым проблемам и выработали единое мнение по вопросу эффективности санкций для политической и экономической независимости России.

Система Orphus