Ректор университета принял участие в Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» в Минске

29 Сентября 2016
Мероприятие началось с пленарного заседания в здании Национальной академии наук Беларуси, которое открыл председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он также выступил с докладом об итогах деятельности содружества за очередное пятилетие и перспективах его развития.

В адрес организаторов и участников конференции поступили приветствия президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, президента председательствующей в нынешнем году в СНГ Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и президента принимающей председательство в следующем году Российской Федерации Владимира Путина.

В начале пленарного заседания перед участниками конференции выступил премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, который отметил, что позиция Беларуси всегда была последовательна и открыта и заключается в том, что СНГ является значимым, востребованным и актуальным межгосударственным объединением, которое позволяет его участникам решать весь спектр насущных вопросов межрегионального сотрудничества. По его словам, именно этот посыл Беларусь предлагает закладывать в основу работы по дальнейшему совершенствованию функционирования СНГ. "Уверен, что в ходе конференции прозвучит немало конструктивных предложений, направленных на повышение роли содружества и его адаптации к современным реалиям", - сказал Андрей Кобяков.

На пленарном заседании конференции выступил ректор Московского технологического университета, руководитель базовой организации государств участников СНГ по работе с молодежью Станислав Алексеевич Кудж, который рассказал о перспективах развития с базовой организации по работе с молодежью и отметил что: «Московский технологический университет - это более 20 тысяч молодых людей. В будущем – высококвалифицированных специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники. Для нас очень важно, чтобы эти специалисты, как и выпускники других вузов, имели все необходимые ресурсы для общения, совместной работы и творчества во благо процветания наших государств!»

Во второй половине дня работа конференции продолжилась по следующим секциям:
— «Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ»;
— «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ»;
— «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».
— «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики». В рамках данной секции Московский технологический университет представлял директор Института молодежной политики и международных отношений Григорий Валерьевич Петушков. В своем сообщении «Развитие молодежного фестивального движения на пространстве содружества» он отметил что: «Главной целью XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году является укрепление международных связей, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия молодёжи и сохранение общей памяти и истории».

Вечером в Большом зале Белорусской государственной академии музыки перед участниками конференции выступил Молодежный симфонический оркестр государств – участников СНГ.

Система Orphus