Участники Экспедиции «Страна Рифов» посетили древнюю крепость «Ивангород» на границе России и Эстонии

20 Июля 2017
Последний день Экспедиции стал самым насыщенным: студенты МИРЭА, представители ДОСААФ и ЮНАРМИИ за один день посетили два города – Ивангород и Кингисепп.

Первым местом пребывания Экспедиции «Страна Рифов» стал Ивангород, находящийся на пограничной территории России и Эстонии. Студенты с российского берега смогли посмотреть на побережье Нарвы, с которого величаво возвышается замок Германа. С нашей стороны – не менее значительная Ивангородская крепость. Участники экспедиции побывали в уникальном месте – единственном в мире, где две враждующие крепости находятся на кратчайшем расстоянии друг от друга. Русскую Ивангородскую крепость и эстонский замок разделяют всего 150 метров.

Крепость Ивангорода была построена по указу Ивана III в 1492 году для обороны северо-западных границ Руси, кроме этого, государь преследовал цель основать торговый город. Оборонительное сооружение было создано по последнему слову строительных технологий на рубеже 15 и 16 веков. По легенде, Иван III пригласил на аудиенцию одного из архитекторов – Маркуса Грека. Государь тогда спросил зодчего, сможет ли тот построить крепость лучше Ивангородской, на что тот ответил утвердительно. В итоге Иван III приказал выколоть Греку глаза, чтобы никто не смог создать сооружение, конкурирующее с Ивангородской крепостью.
Окрестности Ивангорода и Нарвы перенесли всех в эпоху Средневековья. Воображение невольно рисует исторические события, происходившие здесь: нападения ливонских рыцарей на Ивангородскую крепость, в свою очередь – атаки русских войск на Нарвский замок, постоянное строительство и укрепление сооружений. Вековое противоборство двух крепостей представляется символом противостояния двух миров – славянского и нордического.

Из Ивангорода студенты продолжили путешествие, отправившись в Кингисепп, где посетили историко-краеведческий музей, чтобы окунуться в историю города со времен XIV до середины XX века. Музей располагается возле развалин крепости Ям, о которой подробно рассказали на экскурсии. Крепость Ям была построена на высоком берегу реки Луги в 1384 году. Оборонительное сооружение располагалось на самой границе Ливонского ордена и Нижегородской земли. С крепости русские войска отражали атаки немецких рыцарей-крестоносцев и шведов. К сожалению, крепость не просуществовала до наших дней – будучи захваченной шведами, она была взорвана в XVII веке.

На экскурсии также было рассказано о событиях в Кингисеппе во время Второй мировой войны. Примечательной стала история о летчике Павле Титове. Во время воздушного боя Титов потерял управление самолетом из-за ранения в голову. Самолет упал на территории Кингисеппского района, летчик более 60-ти лет считался без вести пропавшим. В 2003 году одна местная жительница отправилась на болото собирать ягоды, присев отдохнуть, она обнаружила, что сидит на обломках самолета. В ходе поисковых работ были найдены хорошо сохранившееся личные вещи летчика Титова, которые представлены в музее: плащ реглан, китель, парашют, ручные часы, купюры, папиросы, комсомольский билет и письмо от возлюбленной. Любимая девушка долго ждала Титова с войны, не зная о его гибели. В итоге она вышла замуж за другого человека – интересно то, что ее муж был однофамильцем летчика Титова.
Таким образом, цель выезда оправдала себя – у ребят была возможность изучить не только Кургальский полуостров, но и погрузиться в историю всего Кингисеппского района. Многие даже не подозревали о существовании таких грандиозных сооружений в Ленинградской области.

Система Orphus