Участники Экспедиции «Страна Рифов» посетили Кронштадт 2 - Комсомольск на Балтике

12 Июля 2017
Участники экспедиции посетили развалины, на месте которых была расположена военно-морская база «Ручьи» — призрак одной из самых крупных баз российского флота в 30-е годы.

База именовалась по-разному: Обьект-200, Комсомольск-на-Балтике и Второй Кронштадт.Военный объект находится в Лужской губе Финского залива.

ВМБ «Ручьи» имеет трагическую историю. Проект базы был создан ещё в начале ХХ века, а реализация его началась только 1930-х годах. Развернулось масштабное строительство объекта с собственной развитой инфраструктурой. Согласно историческим источникам, во Втором Кронштадте были размещены 100 боевых кораблей и 37 вспомогательных судов. Около 27 тысяч человек входили в личный состав.

К сожалению, во время Таллинского перехода российский флот потерял более 50 боевых кораблей и вспомогательных судов. Это предопределило трагедию Второго Кронштадта — оборону базы организовать не смогли.
При отходе советских войск в августе 1941 года были взорваны все оборонительные объекты базы «Ручьи». До настоящего времени место, на котором располагалась военно-морская база, хранит память военных событий: в Лужской губе находится затопленный корпус подлинного крейсера «Аврора».

Участники экспедиции смогли окунуться в историю в месте ее «вершения». Помощь в изучении и анализе исторических фактов участникам экспедиции оказали историк-краевед Владимир Аристов и исследователь Артем Абалов.

Сомнения в необходимости посещения Второго Кронштадта утонули в интересе и вовлеченности, которые отражались в глазах участников экспедиции — ребята прочувствовали трагичность событий, происходивших в этих местах. Поток вопросов, касающихся истории военного объекта, не заканчивался в течении двух часов.

На этом исторические тайны Кингисеппского района не прекращаются. Ребят ждут ещё несколько ярких и насыщенных событиями дней.

Система Orphus