Первый научно-практический семинар «Биоаналитические аспекты разработки и изучения лекарственных средств»

19 Сентября 2017

В Институте тонких химических технологий 12 сентября 2017 года состоялся первый научно-практический семинар «Биоаналитические аспекты разработки и изучения лекарственных средств» с демонстрацией системы капиллярного электрофореза PA800 plus от компании Sciex.

Пленарное заседание открыла к.х.н. Марина Олеговна Зайнулина, представитель компании «Химэксперт» - официального дистрибьютора компании Thermo Fisher Scientific (Life Sciences) и AB Sciex, которая является основным мировым поставщиком приборов, реактивов и расходных материалов для молекулярной биологии. В своем приветственном слове Марина Олеговна акцентировала внимание слушателей на важности точных методов определения идентичности, оценки чистоты и гетерогенности фармацевтических продуктов. В развитие этой темы особый интерес вызвал доклад Dr. Lutz Buechner «Быстрая характеристика биопрепаратов методом капиллярного электрофореза», в котором были представлены последние разработки для проведения оценки углеводного профиля, а также методы разделения белков в SDS-геле и изоэлектрическое фокусирование». В своем втором докладе Dr. Lutz Buechner представил результаты последних актуальных исследований и возможности метода капиллярного электрофореза с масс-спектрометрическим детектированием в протеомике и оценке биоподобия биотерапевтических препаратов

Выступление представителя компании «Химэксперт» к.х.н. Александра Анатольевича Кириллюка было посвящено проблемам анализа биотерапевтических препаратов и комплексным подходам к их решению, одним из которых является возможность использования ВЭЖХ – МС/МС (жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии).

После пленарного заседания была продемонстрирована система капиллярного электрофореза PA800 plus и на практике проведено разделение антител редуцированной и нередуцированной формы в SDS-геле.

В работе научно-практического семинара приняли участие студенты кафедры биотехнологии и промышленной фармации и представители ведущих компаний фармацевтической отрасли Российской Федерации, среди них: ФГУП «НПО «Микроген», Группа компаний «Р-Фарм», «Фармапарк», МБЦ «Генериум» и др.


Система Orphus