Проведена проверка готовности учебно-полевой базы в Кингисеппском районе

14.12.2017

Представители руководства Московского технологического университета проверили готовность лагеря экспедиционного корпуса МИРЭА «Цитадель» в Кингисеппском районе. В состав инспекторской группы вошли проректор Геннадий Фисенко, советник ректората Иван Неизвестный и начальник военной кафедры МИРЭА Аркадий Каргапольцев. Проверяющие оценили темпы и качество ремонтно-строительных работ по обустройству базового лагеря. Минувшим летом он стал площадкой для проживания участников экспедиции «Страна рифов», а в следующем году его планируется использовать при проведении проекта «Лето в спецназе» и учебно-полевых сборов студентов военной кафедры.

Сотрудники МИРЭА пришли к выводу, что лагерь, располагающийся на территории бывшей пограничной заставы в живописном месте – в окружении соснового бора, вблизи от Финского залива, имеет все возможности для проведения военно-полевых сборов. «Здесь есть всё, что необходимо для столь масштабных мероприятий, – уверен начальник военной кафедры Аркадий Каргапольцев. – Тёплая и крепкая казарма, столовая, полоса препятствий, спортивный городок и поле для тактических занятий. Благодаря руководству университета и тому вниманию, которое оно уделяет патриотическому воспитанию, наша военная кафедра предоставляет студентам такие возможности, которые нельзя получить ни в одном другом вузе».

В рамках поездки была проведена встреча с руководством Кронштадского морского кадетского военного корпуса и воинской части, располагающейся в районе деревни Кёрстово. В соответствии с договоренностью воинская часть готова оказать помощь в организации занятий по огневой подготовке студентов военной кафедры МИРЭА на полигоне, оборудованном с учётом самых современных требований. В частности, на нём могут проходить ночные стрельбы с использованием трассирующих боеприпасов. В свою очередь, руководство кадетского корпуса выразило готовность обучать студентов МИРЭА военно-морским навыкам.

Руководство военной кафедры уже приступило к разработке новых элементов в подготовке студентов с учётом местности и возможностей лагеря. Кроме огневой подготовки, они включают в себя ориентирование на местности, выживание в условиях дикой природы, отработку тактики обороны и наступления и многое другое. Во время занятий будет использована разнообразная военная техника, а также новейшая разработка фаертаг-комплекта «Омега-4», позволяющая максимально реалистично имитировать боевые действия. Кроме того, в военной учебе будет задействована настоящая линия обороны. Ранее заброшенные долговременные огневые точки, блиндажи и траншеи были реставрированы согласно наставлению по военно-инженерному делу 1938 года, сохранив свой исторический облик.

Все замечания, сделанные комиссией МИРЭА по благоустройству базового лагеря, приняты к исполнению. Завершилась поездка встречей с воспитанниками местного отделения Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ». Ребятам рассказали о Московском технологическом университете и ответили на их вопросы о правилах поступления в вуз, факультетах, дополнительных образовательных возможностях и многом другом. А председателю отделения ДОСААФ России Кингисеппского района Ленинградской области Евгению Войтову было вручено благодарственное письмо от Министерства обороны Российской Федерации за помощь в организации экспедиции «Страна рифов».



Другие новости
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×