2-й этап Экспедиции «Страна Рифов» Экспедиционного корпуса МИРЭА «Цитадель» начался с облагораживания исторических объектов времён войны

10 Июля 2017

Участники 2-го этапа Экспедиции «Страна Рифов» в первый день пребывания на Кургальском полуострове посетили мемориал, посвящённый мельнику Юлле Пантелея. Это финский мельник, живший на полуострове в годы сражений с немецкими захватчиками. Он был расстрелян ими в 1943 году за нежелание покидать родную деревню после объявления немцами о принудительной депортации финно-угорских народов в Финляндию. «Страна Рифов» почтила память Юлле минутой молчания, вспомнила о его подвигах и приступила к облагораживанию территории мемориала. Местность была очищена от мусора, травы и лишних веток.

После этого состав Экспедиции отправился к обнаруженной ранее ложной огневой точке линии обороны Усть-Лужского укрепрайона. Ребята привели её в порядок: убрали грязь, наросший мох, привели в порядок внутреннее пространство ЛОТа и вынесли оттуда весь мусор. Более того, они рассчитали размеры сооружения и собрали все данные для дальнейшей паспортизации объекта.

Занимаясь поиском и облагораживанием исторических сооружений на общественных добровольных началах, Экспедиционный корпус МИРЭА «Цитадель» тем самым популяризирует память об истории своей страны в глазах молодых людей, что делает проект более масштабным и патриотичным. Ведь, как сказал однажды писатель Ирек Биккин: «Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего». Как известно, история – это прежде всего судьбы обычных людей, несмотря на непростые политические ситуации, диктаторские режимы и кровопролитные битвы, сменяющие друг друга. Подобно тому, как вода уносит прибрежный песок берегов Страны рифов, история уносит время, забирая с собой людей. И ровно столько, сколько подрастающие поколения будут помнить о трагических событиях Великой отечественной войны, столько будут живы в нашем сознании миллионы людей, чьи жизни унесло тяжелое время войны.



Система Orphus