Подведены итоги Российской научно-технической конференции с международным участием «Оптические технологии, материалы и системы» (РНТК «Оптотех-2018»)

21.12.2018

13 декабря в МИРЭА – Российском технологическом университете в кампусе на ул. Стромынке, д. 20 прошла третья Российская научно-технической конференция с международным участием «Оптические технологии, материалы и системы» («ОПТОТЕХ-2018»).

С вступительным словом к участникам конференции обратился советник ректората РТУ МИРЭА, заведующий кафедрой оптических и биотехнических систем и технологий Физико-технологического института, д.т.н., профессор В.С. Кондратенко, который подчеркнул важность ежегодно проводимой конференции «ОПТОТЕХ» и отметил, что разноплановая тематика пленарного заседания заслуживает самого высокого внимания.

В подготовке докладов, научных трудов, в работе конференции приняли участие представители МАТН,НАН Республики Армения, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Института общей физики им. А.М. Прохорова, МФПМП ВАО, РСК Технологии, компании «Т8», ВОИР, предприятий «106 ЭОМЗ», «ЦЭНКИ – НИИ ПМ им. ак. В.И. Кузнецова», «МЗ Сапфир», «МетроМедиа», «НИИМЭ и Микрон» и др.  Информационную поддержку конференции обеспечивали восемь научно-технических журналов: «ПРИБОРЫ», «РИТМ Машиностроения», «Российский технологический журнал», «Русский инженер», «Базис», «Изобретатель и рационализатор», «Стекло и керамика», «Электронные информационные системы».

Большой интерес аудитории вызвал доклад советника ректората РТУ МИРЭА д.т.н., профессора В.С. Кондратенко на тему «Основные научные направления и достижения кафедры и школы профессора Кондратенко В.С.». Докладчик подчеркнул, что такие технологии, как лазерное управляемое термораскалывание и химико-механическое шлифование и полирование уже много лет успешно используются и развиваются за рубежом, в частности, тайваньской компанией  Foxconn, но не находят должной востребованности в нашей стране. Также профессор В.С. Кондратенко отметил, что в последние годы достигнуты значимые научные результаты по направлениям научной школы: металлогибридные термоинтерфейсы, раннее обнаружения протечек на основе сорбционного гидрочувствительного кабеля, теплопроводные полимерные композиты, золь-гель технологии и др.

После своего выступления В.С. Кондратенко предоставил слово директору Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа г. Москвы А.В. Раевской, которая в своём объёмном докладе рассказала о мерах государственной поддержки предприятий г. Москвы, сложившихся благоприятных условиях повышения производительности труда и внедрения инноваций. Вместе с тем А.В. Раевская привлекла внимание аудитории к вопросу о необходимости дополнительных мер поддержки и стимулирования отечественных изобретателей, обеспечения роста числа отечественных патентов.

Эту актуальную в современных условиях тему развил в своём докладе председатель ЦС «ВОИР» к.э.н. А.А. Ищенко. Он подчеркнул, что в России планомерно ведётся работа по активизации изобретательского движения, возрождаются как проверенные временем практики, так и внедряются новые подходы, отвечающие современным вызовам: создана «Национальная информационная система “Бюро и изобретательства”» (НИС БРИЗ), введена система наград и мотивации к рационализаторской деятельности, прорабатывается вопрос введения курса «ТРИЗ» в учебных заведениях.

Большой интерес аудитории вызвали научные доклады по широкому спектру тематик.

Заместитель директора по науке и развитию фирмы «ОЛБО» д.х.н. Б.М. Болотин познакомил участников с удивительным миром люминофоров и продемонстрировал яркие образцы их прикладных применений. 

О перспективах широкого применения опаловых матриц, в т. ч. в медицине, как источника рентгеновского излучения, инициируемого лазерным возбуждением, рассказал главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, д.т.н., профессор, академик НАН РА А.С. Багдасарян. 

Технический директор компании «РСК технологии» Е.А. Дружинин сделал обзорный доклад по современным суперкомпьютерам с различными типами охлаждения. «РСК технологии» – единственная российская компания, вошедшая в первую десятку Top500 ведущих мировых производителей высокопроизводительных вычислительных систем (РСК заняла 9-е место в 2014 году). Е.А. Дружинин подчеркнул, что жидкостное охлаждение закрытого типа, которое применяется в суперкомпьютерах «РСК технологии», – самое перспективное.

Заместитель директора ФТИ по инновационному развитию А.Ю. Рогов доложил о результатах совместной работы с «РСК Технологии» по интегрированию инновационных сорбционных кабельных сенсоров в суперкомпьютер «РСК Торнадо» с целью контроля протечек и влажности непосредственно в каждом из жидкостно-охлаждаемых вычислительных узлов.

Профессор кафедры наноэлектроники ФТИ РТУ МИРЭА д.ф-м.н А.Н. Юрасов посвятил свой доклад теории и перспективам практических применений магнитооптических эффектов в наноструктурах.

Об инновационной разработке, способной совершить настоящий прорыв в окружающем видеоинформационном пространстве, – «Интерактивные прозрачные дисплеи» доложил и продемонстрировал видеосюжеты об их возможностях технический директор компании «МетроМедиа» к.т.н. Г.В. Латышев. Он отметил, что интерактивные прозрачные дисплеи могут устанавливаться, например, взамен окон в метропоездах.

 Завершилось пленарное заседание внепрограммным выступлением главного конструктора RFIDкарт «НИИМЭ и Микрон» к.т.н. А.Ю. Резника, который сделал обзор сфер применений RFID технологий и продемонстрировал перспективы развития и совершенствования этого уникального средства идентификации.

Высокий уровень и информационную насыщенность пленарного заседания РНТК «Оптотех-2018» отметили все члены президиума конференции и большинство участников мероприятия. 

Работа конференции проходила по секциям:

1.  «Технологии прецизионной обработки оптических материалов»,

2.  «Оптоволоконные и оптоэлектронные системы и технологии»,

3.  «Перспективные инновационные материалы и технологии».

Особый интерес присутствующих на первой секции привлёк доклад доцента кафедры защиты информации ИКБиСП РТУ МИРЭА, к.т.н. В.В. Кадомкина «Математическая модель теплового процесса при шлифовании связанным алмазным инструментом». Выступающий рассказал, как математическая модель не только объясняет взаимодействие алмазных зёрен и полимерного связующего, но и показывает направления дальнейшего совершенствования этого уникального абразивного инструмента.

На секции также прозвучали доклады по темам: эрбиевый импульсный волоконный лазер, электрооптический модулятор, технологии плазмохимической обработки, инновационные технологии в обработке прецизионной оптики, оптимизация состава связанного алмазного инструмента, металлогибридные термоинтерфейсы, беспроводные автоматизированные системы контроля протечек и рефлектометрические детекторы на базе гидросенсорного кабеля для определения местоположения протечки, золь-гель технологии.

На секции «Оптоволоконные и оптоэлектронные системы и технологии» участники конференции ознакомились с последними достижениями в этой области. В частности, с уникальной технологией прецизионного контроля радиоактивных материалов методом роботизированной растровой электронной микроскопии аудиторию познакомил директор департамента компании «ОПТЭК» Carl Zeiss Group А.Г. Ульяненков. 

На высоком научном уровне были сделаны доклады о генерации суперконтинуума в волоконных усилителях, технических характеристиках современных транспордеров для DWDM-систем, использовании постоянной частотной подставки в Зеемановском лазерном гироскопе.

На секции «Перспективные инновационные материалы и технологии» преобладали доклады в области биотехнических технологий и исследований свойств жидких кристаллов (ЖК), рассматривались новые методы цифровой обработки электрокардиограмм, автоматической диагностики заболеваний по сетчатке глаза, реология ЖК в полимерных пористых пленках, анализ вязкоупругих свойств анизотропно-жидких биологических сред методом фотонной корреляционной спектроскопии.

Технологиям проектирования на этой секции были посвящены выступления «О применении моделирования тепловых процессов при проектировании SLMтехнологии» (SLM технология – послойное селективное лазерное плавление порошков) и «Автоматизированная система разработки и изготовления корпусной детали оптического прибора на станке с ЧПУ».

Всего на третьей Российской научно-технической конференции с международным участием «Оптические технологии, материалы и системы» (РНТК «ОПТОТЕХ-2018») было сделано более 40 докладов, конференция прошла в формате одного дня, присутствовало более 100 человек.

По итогам конференции будет выпущен сборник докладов с размещением в РИНЦ.

 


Другие новости