Подведены итоги Российской научно-технической конференции с международным участием «Информатика и технологии. Инновационные технологии в промышленности и информатике» (РНТК ФТИ-2018)

18.04.2018

12-13 апреля в Московском технологическом университете на территории четырёх кампусов прошла Российская научно-техническая конференция с международным участием «Информатика и технологии. Инновационные технологии в промышленности и информатике» (РНТК ФТИ-2018).

С вступительным словом, открывая конференцию, выступил первый проректор В.Л. Панков, приветствовал участников директор Физико-технологического института к.т.н., доцент В.В. Кузнецов. Последний подчеркнул значимость и перспективы развития конференции как площадки для представления результатов научных исследований в самых различных областях.

В подготовке докладов, научных трудов, а также в работе конференции приняли участие представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, АО «НИИ «ПОЛЮС» им. М.Ф. Стельмаха, ИРЭ им. Котельникова РАН, ИНМ РАН, ООО «Твин ТК», ИСВЧПЭ РАН, ЦККЛСиМИ, ВНИИМС, НИЦ ПНТП, АО «НИЦПВ», АНО «Стандарткомпозит», Ассоциации «НП КИЦ СНГ», ФБУЗ «ФЦГиЭ» и других высокотехнологичных предприятий и компаний России, ведущих вузов Москвы, а также впервые Колледж предпринимательства №11.

Высокий уровень докладов конференции задал своим пленарным выступлением академик НАН Республики Армения, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН д.т.н., профессор А.С. Багдасарян. Его сообщение было посвящено теме эволюции и прикладных применений устройств на поверхностно-акустических волнах, в т.ч. радиочастотным меткам RFID и для систем двойного назначения.

Новыми результатами фундаментальных исследований магнитных и магнитооптических эффектов в электронике, а также возможностями их прикладных применений поделился д.ф-м.н., профессор А.Н. Юрасов.

Особое внимание в своём докладе «Двумерные полупроводники для оптоэлектроники» д.ф.-м.н., профессор Е.Д. Мишина обратила на данный тип базовых элементов построения перспективных образцов электронной компонентной базы.

С обзором значимых результатов в области микроэлектроники, в т.ч. тенденций её развития, по материалам III Международного форума «Микроэлектроника-2017», прошедшего 4 – 5 октября в Алуште, выступил участник форума к.т.н. Е.Ф. Певцов.

Прикладными разработками нового направления исследований научной школы профессора В.С. Кондратенко в области создания сверхчувствительных гидросенсорных кабелей, сенсоров углеводородов и автоматизированных систем контроля на их основе поделился А.Ю. Рогов. Он подчеркнул, что возможности автоматизированных систем контроля на основе разработанных сенсорных кабелей по времени обнаружения признаков аварий значительно превышают зарубежные аналоги.

Закрыл пленарные выступления к.ф.-м. н., в.н.с. П.В. Зинин, который в своём докладе «Получение BCx гетероалмазов при высоких давлениях и температурах, методами химического и лазерного напыления» поделился результатами фундаментальных исследований в этой области.

Работа конференции продолжилась по 13 секциям:

«Квантовая электроника и электродинамика. Физика плазмы»,

«Микро- и наноэлектроника»,

«Физика твердого тела»,

«Оптико-электронные приборы и системы»,

«Математический анализ, его приложения, вопросы преподавания математики»,

«Метрологические обеспечение наукоёмких технологий»,

«Стандартизация и управление качеством»,

«Стандартизация и менеджмент качества продукции в химической и фармацевтической отраслях»;

«Научная школа профессора В.С. Кондратенко»,

«Оптоэлектронные и оптоволоконные системы»,

«Информационные технологии в машиностроении и приборостроении»,

«Новые материалы и технологии, прикладные применения»,

«Технологии и дизайн».

Мероприятие проходило на базе подразделений Физико-технологического института одновременно на территории четырёх кампусов Московского технологического университета.

Заседание секции «Физика твёрдого тела» под руководством профессора кафедры наноэлектроники А.Н. Юрасова было посвящено фундаментальным и прикладным работам в области физики конденсированных сред. Активно выступали студенты и аспиранты ведущих научных групп кафедры наноэлектроники, задавали важные и интересные вопросы. Секция прошла очень результативно и динамично.

Заседание секции «Квантовая электроника и электродинамика. Физика плазмы» традиционно проводится кафедрой физики. Рассмотрены актуальные вопросы электродинамики и физики плазмы. В работе секции активно участвовали молодые преподаватели. Заседание вёл заведующий кафедрой физики А.А. Задерновский.

Заседание секции «Микро- и наноэлектроника» прошло с участием большого количества студентов и молодых сотрудников МИРЭА. Обсуждался спектр современных вопросов и перспектив электроники. Заседание вёл профессор кафедры наноэлектроники К.А. Воротилов.

Заседание секции «Оптико-электронные приборы и системы» под руководством зав. кафедрой, директора Физико-технологического института к.т.н., доцента В.В. Кузнецова прошло с активным обсуждением каждой темы. Присутствовавшие докладчики и участники без докладов задавали важные и актуальные интересующие вопросы. Особо были отмечены доклады А.В. Власова, И.А.  Глинского и С.С. Добровольского.   

Доклады на секции «Математический анализ, его приложения. Вопросы преподавания математики» были посвящены таким вопросам математического анализа и его приложений, как определение конформного типа риманова многообразия, сходимость галёркинских приближений в задачах с p(x)-лапласианом, построение функций Грина в слоистых волноводах, асимптотика спектра сингулярной краевой задачи с малым параметром, изучение законов распределения дискретных случайных величин с использованием свободных математических пакетов, моделирование ионной имплантации методом молекулярной динамики, инвариантные функции в теории Неванлинны. Многие доклады были посвящены различным вопросам преподавания математики. Обсуждались такие темы, как повышение эффективности семинаров по высшей математике в результате использования методов практической психологии, особенности работы с учащимися с ограниченными возможностями, стимулирование научной деятельности на общеобразовательной кафедре технического вуза. Заседание вёл заведующий кафедрой высшей математики-2 Н.С. Чекалкин.

Заседание секции «Метрологическое обеспечение наукоёмких технологий» подробно рассмотрело задачи, стоящие перед метрологами в области современных технологий. Заседание вёл профессор кафедры метрологии и стандартизации С.С. Анцыферов.

На заседании секции «Стандартизация и управление качеством» прозвучало большое количество докладов и выступлений в области качества, которые вызвали оживлённую дискуссию. Заседание вёл профессор кафедры метрологии и стандартизации С.Я. Гродзненский.

Заседание секции «Стандартизация и менеджмент качества продукции в химической и фармацевтической отраслях» рассмотрело особенности стандартизации в химической и фармацевтической отраслях. Заседание вёл профессор кафедры метрологии и стандартизации Е.Г. Хомутова.

Ученики В.С. Кондратенко в своих докладах продемонстрировали развитие научной школы профессора, расширение направлений научных исследований. Новейшее технологическое оборудование, которое стало доступно исследователям, позволило получить уникальные результаты в области лазерной резки методом ЛУТ кремниевых подложек на кристаллы органических светодиодов, резки сапфировых подложек, исследовать особенности развития трещины при реализации метода ЛУТ, создания сверхчувствительных мультисенсорных кабелей для контроля техногенных аварий и пожаров, сенсоров углеводородов, создания революционных металлогибридных интерфейсов, прикладных исследований в области упрочнения изделий из стекла.

На секции «Оптоэлектронные и оптоволоконные системы» были представлены доклады по современным направлениям волоконной оптики: волоконно-оптические сенсоры, волоконные усилители и лазеры как на стадии новых научных разработок, так и промышленного применения. Заседание вёла доцент кафедры оптических и биотехнических систем и технологий Г.Н. Гриднева.

Работа самой многочисленной по составу участников секции «Инновационные технологии в машиностроении и приборостроении» в этом году прошла по двум подсекциям: «Технологии машиностроения» и «Пластическая деформация и соединение материалов». Традиционно на секции представлялись результаты исследований по широкому спектру научных направлений машино- и приборостроения, таких как: трибология, упрочнение поверхности, обработка материалов, неразрушающий контроль, аддитивные технологии и др. Отмечено, что большинство докладов выполнено на хорошем научном уровне, имеют научную и практическую ценность. Заседания подсекций вели профессор кафедры информационных технологий в машино- и приборостроении А.Ю. Албагачиев и доцент А.А. Мышечкин. 

Секция «Новые материалы и технологии, прикладные применения» была насыщена докладами в области материаловедения, в т.ч. использования различных материалов при создании перспективных образцов радиочастотной идентификации на ПАВ. На секции рассматривались результаты исследований композитов на основе наноструктур и полимерных матриц, свойств биожидкостей, новые технологии и их прикладные применения. Руководитель секции: ген. директор ООО «Твин Технолоджи Компани» В.М. Веселов.

Секция «Технологии и дизайн» – одна из «молодых» секций. «Технологии и дизайн» поразила своим разнообразием творческих разработок. Были представлены проекты в области универсального дизайна, дизайна интерьера. Особенно актуально на конференции были приняты проекты, позволяющие модернизировать учебный процесс. Внимательно был заслушан доклад профессора, д.т.н. М.Л. Соколовой, посвящённый библиотекам материалов и процессу создания библиотеки для дизайн-проектирования на кафедре компьютерного дизайна. Заинтересовал проект, выполненный студентами кафедры компьютерного дизайна под руководством к.т.н. доцента О.А. Зябневой и посвящённый созданию проекта экспозиционного пространства музея радио.

Работы в области создания ювелирных изделий, их дизайна и технологических приёмов изготовления и декорирования – визитная карточка кафедры компьютерного дизайна, которую возглавляет И.Ю. Мамедова. Большой интерес вызвали работы магистрантов, посвящённые вопросам декорирования ювелирных изделий и изделий из керамики.

Информационную поддержку конференции обеспечили:

Электронное сетевое издание «Российский технологический журнал».

Научно-технический, производственный и справочный журнал «ПРИБОРЫ».

Всероссийский информационно-аналитический и научно-технический журнал «Русский инженер».

Журнал «РИТМ Машиностроения» – специализированный журнал по оборудованию, оснастке, комплектующим, инструменту.

Научно-практический журнал «Базис».

Ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал «Изобретатель и рационализатор».

Журнал «ФОТОНИКА».

Всего на конференции было представлено 223 доклада, на мероприятии присутствовали более 300 человек.

По материалам конференции будет опубликован сборник трудов.

Большая работа по организации и проведению конференции была проделана заместителями директора ФТИ А.Н. Юрасовым и А.Ю. Роговым, инженером кафедры компьютерного дизайна Н.В. Коноваловой, инженером 1-ой категории кафедры наноэлектроники Н.В.Юрасовой и студентами группы ЭОБ-02-15 А.С. Кухарюк и Е.В. Добровольской и ЭОБ-01-15 А.С. Задоя.


Другие новости