Студенты Института перспективных технологий и индустриального программирования посетили Научно-образовательный центр биомедицинской инженерии

22.09.2023

Научно-образовательный центр биомедицинской инженерии является одним из самых молодых подразделений Университета науки и технологий МИСиС и занимается исследованиями, интересными для сотрудников и студентов кафедры материаловедения Института перспективных технологий и индустриального программирования РТУ МИРЭА. 

Представители кафедры с удовольствием воспользовались возможностью посетить центр и узнать о перспективных технологиях в области тканевой инженерии, биоматериаловедения, о клеточных и протеомных технологиях, генной инженерии, биопринтинге тканей и органов, а также обсудить результаты исследования коллег в области современных материалов медицинского назначения, применяемых в биоинженерии и биоматериаловедении для повышения качества жизни человека. 

Большое впечатление произвела уникальная разработка учёных центра — тканевой пистолет для оказания экстренной помощи при повреждениях кожи и мышечной ткани. Пистолет позволяет останавливать кровотечения и запускать регенеративные процессы при ранениях лёгкой и средней степени тяжести, что очень важно в военно-полевых условиях и в зоне ЧС. 

В ходе встречи была отмечена важность и необходимость подготовки специалистов-материаловедов, обладающих компетенциями и опытом в области аддитивных технологий. Во время экскурсии студенты получили возможность познакомиться с устройством и функциональными возможностями 3D-биопринтеров, в том числе российско-белорусского производства, а также 3D-принтеров, используемых для печати в условиях невесомости и разработанных специально для научно-исследовательских работ на МКС.

Участники встречи благодарят руководителя центра Фёдора Святославовича Сенатова и сотрудников за интересную экскурсию и ответы на многочисленные вопросы и отмечают, что приятно было увидеть выпускников кафедры материаловедения среди сотрудников принимающей стороны.


Другие новости