Студенты-добровольцы РТУ МИРЭА прошли подготовку к летним поездкам в лагере «Алые паруса»

31.05.2021

28-30 мая студенты-добровольцы пробовали свои силы в походной жизни: ставили палатки, убирали траву, собирали сено, заготавливали дрова и наводили порядок в спортивно-оздоровительном лагере «Алые паруса».

Летом 2021 года студенты МИРЭА – Российского технологического университета примут участие в экспедициях по всей России. Студенты смогут побывать в самых живописных уголках России, познакомиться с уникальной природой заповедников, богатой флорой и фауной.

Откроет волонтёрский сезон традиционная поездка в город Брест, которая состоится с 18 по 23 июня 2021 года. Её целью станет подготовка территории мемориального комплекса «Брестская крепость» к мероприятиям, посвященным годовщине начала Великой Отечественной войны.

 Студенты РТУ МИРЭА примут участие в работе по строительству и реставрации туристической тропы, которая проходит по берегу Белого моря в районе Летней губы, в труднодоступных местах, где сохранились уголки практически нетронутой природы.

Оттуда ребята отправятся на Соловецкие острова, где смогут познакомиться с удивительной историей Соловецкого монастыря, полюбоваться суровой красотой северной природы. Следующей точкой насыщенной программы станет остров Сосновец на Онежском озере.

Затем добровольцы РТУ МИРЭА планируют побывать на уникальной территории Алтайского заповедника, по достоинству оценить красоту природы, внести вклад в её сохранение и развитие.

Это ещё один традиционный маршрут в высокогорьях Центрального Алтая, куда наши студенты приезжают шестой год подряд. Добровольцы РТУ МИРЭА занимаются расчисткой и ремонтом экологических троп заповедника «Катунский», устанавливают информационные стенды, обустраивают зоны отдыха.

Информационную поддержку данных мероприятий, согласно нашим договоренностям, окажет телеканал «Культура». Итогом работы съемочной группы телеканала в данных экспедициях станет четырехсерийный документальный фильм о добровольческом движении в РТУ МИРЭА, популяризирующий идеи добровольчества, сохранения природного богатств России и воспитание активной жизненной позиции молодежи.

Кроме того, ребят ждут поездки и в другие традиционные направления: Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса», где наши с 2015 года студенты заготавливают зимние корма для косуль, лосей и оленей, убирают мусор на экологических тропах парка.

Следующая точка на карте — заповедный Байкал. С 2015 года наши добровольцы прокладывают экологические тропы, убирают мусор и сажают деревья в национальном парке на Байкале. Также в 2019 они приняли участие в Международном экологическом волонтёрском проекте «В дебри Хамар-Дабана» в Прибайкальском национальном парке. Занимались прокладкой «с нуля» новой экологической тропы — от таёжных предгорий и практически до вершин хребта Хамар-Дабан. 

Добровольцев из РТУ МИРЭА ждут в Национальном парке «Приэльбрусье». Для студентов организована поездка в летний лагерь в посёлке Терскол в Приэльбрусье. Там наши добровольцы окажут помощь в уборке мусора на экологической тропе «Поляна Нарзанов – поляна Чегет».

Одни из новых направлений для наших волонтёров — волонтёрские поездки на экологические тропы Командорского заповедника, Природного парка Петропавловска-Камчатского, а также экспедиция в Природный парк Верхний Гуниб.

Добровольцев ждёт поисковая программа неподалёку от города на юго-западе Псковской области России Себежа. В годы Великой Отечественной войны там располагался комплекс оборонительных сооружений «Себежский укрепительный район». Цель посещения этого мемориального комплекса — благоустройство территории, проведение «школы поисковика» и ряда других образовательных мероприятий связанных с тематикой походов.

Следующее направление — село Архипо-Осиповка в Краснодарском крае, где начнёт свою работу экологический лагерь регионального значения — стоянка «Назарова дача». Она расположена вблизи  берега Чёрного моря, в тени реликтового леса. В программе добровольцев — очистка экологических троп, уборка берегов моря после штормов и туристов.

Отправятся студенты и в заповедные места неподалёку от Севастополя. В поле постоянного внимания  добровольцев — несанкционированные свалки, их горение, уничтожение природных заповедников, загрязнение пляжей и озёр прибрежной зоны и многое другое.  

И, пожалуй, уникальная миссия наших добровольцев - это поездка в Восточную Сибирь, на затерявшуюся в горах небольшую речку Еринат, к знаменитой на весь мир отшельнице Агафье Лыковой, к которой РТУ МИРЭА направляет группы своих студентов уже десять лет. Ребята ежегодно вносят свой небольшой вклад в обустройство быта Агафьи Карповны, получая при этом уникальную возможность прикоснуться к духовным ценностям и святыням истории России, живым носителем которых является легендарная таёжная отшельница.

Такую насыщенную программу летом предлагает своим студентам МИРЭА - Российский технологический университет. Добровольчество позволяет ребятам знакомиться с обширной географией нашей страны, общаться с новыми людьми, ходить в походы, на экскурсии и просто наслаждаться первозданной природой России.

По мнению наставников, к летним экспедициям большинство из 300 добровольцев оказались готовы. «Студенты имеют все необходимые навыки для работы в полевых условиях российских заповедников», – отметил организатор волонтёрских поездок университета Андрей Горбатюк.



Другие новости