Студенты-спасатели вернулись из Красноярского края

02.09.2019

Студенты-спасатели вернулись домой из Красноярского края, где на протяжении трёх недель оказывали содействие в тушении пожаров и ликвидации их последствий.

Когда появились сообщения о том, что леса Сибири горят, добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей не смогли остаться в стороне. 100 студентов-спасателей из Москвы, Кемеровской, Свердловской, Омской, Ульяновской областей, Красноярского края, Республик Марий Эл и Удмуртии объединились с МЧС России и другими спасательными службами для того, чтобы как можно быстрее справиться со стихийным бедствием.

Сколько бы километров ни отдаляло добровольцев от дома до Красноярского края, у них у всех был один ориентир, одна цель – помочь.

«Мы бы проехали и два, и три, и четыре дня, даже неделю – всё равно! Если где-то беда, нельзя оставаться в стороне. Очень важно быть неравнодушным. Чрезвычайная ситуация может произойти везде, и мы как спасатели готовы отправиться в любую точку, чтобы помочь!» – выразил общую точку зрения Егор Вдовин из Ульяновского регионального отделения ВСКС.

В сводную группировку ВСКС вошли как аттестованные спасатели, так и студенты, у которых нет удостоверения, но есть огромное желание помогать людям. Все добровольцы прошли специальную подготовку на базе Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки добровольных студенческих спасательных формирований, поддерживаемого Минобрнауки России, при РТУ МИРЭА.

В зону пожаров студентов-спасателей ВСКС доставляли на вертолётах МИ-8. При помощи шанцевого инструмента и ранцевых огнетушителей были ликвидированы очаги возгораний на площади 800 кв. м. За время работы в наиболее пострадавших от пожаров районах: Богучанском, Эвенкийском и Кежемском – добровольцами ВСКС было вырыто 300 м траншеи, расчищена от дёрна, корней деревьев и кустарников прилегающая к противопожарной траншее территория на площади 2500 кв. м, вырыт ров площадью 500 кв. м. Эти действия нужны для того, чтобы пожар не перекидывался с одной стороны леса на другую.

«Каждый доброволец ехал с пониманием того, что нужно будет работать засучив рукава, чтобы минимизировать последствия ЧС. Мы понимали, как важна помощь в ликвидации последствий лесных пожаров, ожидали трудностей и были к ним готовы!»  – говорит Любовь, доброволец Кемеровского регионального отделения ВСКС.

В Богучанском районе добровольцы не только ликвидировали последствия пожаров, но и оказывали социальную помощь населению. Совместно с администрацией района перевезли медицинский архив, санитарную мебель, медицинское оборудование из старого здания районной клинической больницы в новое. В поселке Таёжный обустроили территорию вокруг центрального стадиона: проложили дорожки для передвижения и прогулок, нанесли дорожную разметку на пешеходном переходе через проезжую часть, подготовили площадку под сооружение полосы препятствий в школе № 2, разгрузили пиломатериалы в школе № 3 и многое другое.

Помимо этого, добровольцы ВСКС кололи дрова, перекладывали напольные покрытия в домах и многое другое. Отдельное внимание студенты-спасатели уделили воспитанию культуры пожарной безопасности у детей. В деревенских школах они провели занятия, на которых рассказали, как обращаться с огнем, вызывать экстренные службы и действовать в случае возгорания, показали, как спускаться и подниматься по верёвке при помощи альпинистского снаряжения.

Сложно оценить масштаб и последствия пожаров в Сибири. Всероссийский студенческий корпус спасателей внёс вклад в восстановление территории – принял участие в акции #СохранимЛес. Студенты-спасатели расчистили площадь для того, чтобы в будущем там были посажены саженцы ангарской сосны. 

«Ещё на вокзале группа бразильских туристов, увидев нас, спросила, кто мы и что делаем. Мы рассказали, что возвращаемся домой с тушения пожаров. Тут воцарилась гробовая тишина, и затем они начали хлопать нам на весь зал ожидания и благодарить. Это было что-то! В Ижевске для нас подготовили мини-концерт, называли героями. Это было очень неожиданно, однако приятно», – рассказал Александр Стародумов, РО Удмуртии.

Дома ребят встречали с большой радостью.


Другие новости