Студенты Московского технологического университета приняли участие в волонтёрском проекте на острове Ольхон

19 Августа 2016

Волонтеры из Московского технологического университета в начале второго месяца летних каникул обосновались на острове Ольхон и взяли под опеку территорию в несколько километров земли национального парка — помогали в благоустройстве и уборке территории. Помощь волонтеров на острове нужна всегда: большой поток туристов, плохие дороги, очереди на паром и отсутствие денежных средств способствуют образованию свалок в этом уникальном уголке природы. К сожалению, в сентябре после окончания туристического сезона на Ольхоне образовываются свалки такого размера, что, их можно увидеть даже из космоса.

Добровольцы волонтерского проекта жили в палатках не берегу озера Байкал. Быт они обеспечивали себе сами, установив график дежурств. Программа работы включала в себя экологические рейды — сбор и сортировку мусора на подопечной территории, ее облагораживание, агитационно-просветительские рейды — работа с отдыхающими на берегу и в популярных среди туристов местах, распространение листовок, пакетов для сбора мусора, разъяснение принципов эко-отдыха, и исследовательские рейды — сбор необходимых сведений (карт, статистики, фото- и видеоматериалов) для разработки и внедрения модели сохранения чистоты.

Главная цель проекта — объединить усилия туристов и волонтеров в борьбе с загрязнением берегов Байкала, очистить их и сохранить общими усилиями экосистему озера, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде. Экологический туризм — одно из приоритетных направлений воспитательной работы в Московском технологическом университете. В этом году проект на острове продлился две недели. В будущем руководство университета планирует сделать акцию ежегодной и привлечь больше участников.


Система Orphus