Студенты Московского технологического университета проверили свою готовность к предупреждению и предотвращению террористических акций и умения действовать в террористической обстановке на территории своего вуза

14 Июня 2017
9 июня в Московском технологическом университете прошёл образовательный квест «Антитеррор», нацеленный на систематизацию имеющихся знаний по предупреждению и предотвращению террористических акций, а также проверку умений действовать в террористической обстановке. Столь масштабное событие было проведено впервые на базе вуза. Участниками мероприятия стали не только студенты, но и сотрудники прокуратуры. Университет стал первопроходцем в проведении игрового образовательного мероприятия с участием настоящих профессионалов.

По легенде университет был захвачен террористами, учащиеся и преподаватели оказались в заложниках. Кампус заминирован захватчиками. Казалось бы, надежды на спасение нет. Однако в секретной лаборатории университета оказалась небольшая группа студентов, которым удалось остаться незамеченными. В это время профессору химии поступает сообщение, что именно им выпала ответственная миссия – помочь в обнаружении взрывоопасного устройства и передать информацию о его местонахождении агентам спецслужб. Отыскать комнату с бомбой было не так-то просто, чтобы добраться да нее студентам, как героям английского детектива, следовало отгадывать шифры, пароли от замков дверей и ящиков с подсказками. Для нахождения заветной комнаты им пришлось пройти различные испытания: ответить на сложные вопросы и собрать фрагменты плана здания. В конце студентов поджидала еще одна опасность – террористы выпустили «ядовитый» газ, однако мудрый профессор смог обыграть их, передав группам противогазы и фонарики. Отважные студенты бежали в кромешной тьме в тумане «ядовитых» испарений к заминированной комнате. Оказавшись на месте, где находилась бомба, участникам нужно было выбрать, каким способом сообщить об этом агентам – по стационарному телефону, мобильному или по рации. Правильный вариант – это стационарный телефон, в отличии от рации и сотового телефона, он не излучает радиоволн, которые могут спровоцировать детонацию взрывного устройства.

Вопросы в квесте были составлены по тематике антитеррора: «Вспомните номер экстренного вызова во время опасности», «Введите код, соответствующий дате дня солидарности в борьбе с терроризмом», «Знаете ли вы цвета террористической угрозы?». Победила группа студентов, которая правильно выполнила все команды агентов спецслужб и обнаружила взрывное устройство, а также помогла им в освобождении заложников. Команда победителей была награждена кубком, а медали были вручены всем участникам игры.

В конце представители «РОССОЮЗСПАСА» провели мастер-класс, на котором подробно рассказали и продемонстрировали студентам, как оказывается первая помощь при тяжёлых ранениях. В рамках образовательного квеста участникам было показано, что в случае экстренной ситуации очень важно не поддаваться панике, оставаться бдительными, сосредоточенными и внимательными. Формат квеста позволил соединить в себе элементы учений и игры, сделав мероприятие увлекательным и захватывающим.

В мероприятии приняли участие: заместитель Никулинского межрайонного прокурора Денис Боровский, помощник прокурора Никулинской прокуратуры Анри Камовский, сотрудник 27-ого управления прокуратуры г. Москвы Денис Гришин, представитель клуба военачальников Игорь Вторушин, преподаватель военной кафедры МИРЭА Алексей Алексеев, члены «РОССОЮЗСПАСА», а также представители 1-го отряда специального назначения внутренних войск «Витязь». Проведение образовательного квеста было осуществлено при поддержке ректора университета Станислава Алексеевича Куджа и президента Александра Сергеевича Сигова. «Нам было важно провести мероприятие, которое бы помогло в дальнейшем нашим студентам в случае опасности противодействовать любым террористическим угрозам, которые могут произойти и в нашем университете. Мы решили это сделать не в форме скучной лекции, а в виде динамичного и обучающего квеста. Мы уверены, что все участники справятся с заданиями. Надеюсь, нашу традицию подобного рода мероприятий подхватят и другие вузы»,– отметил ректор Станислав Алексеевич Кудж во время торжественного открытия. В свою очередь заместитель Никулинского межрайонного прокурора Денис Боровский сообщил: «В современном мире подобного рода мероприятия как нельзя актуальны, потому как мы видим, что сейчас происходит вокруг. Все мы должны быть готовы к таким случаям. Что касается прокуратуры, то она всегда готова оказать помощь в подобных ситуациях. Хочется пожелать удачи всем ребятам».

Без сомнения, данное событие – это нечто необычное и новое, созданное впервые на площадке университета и позволяющее молодым людям в условиях, максимально приближенных к реальным, научиться действовать чётко, слаженно и уверенно. Более того, оно может послужить отличным примером для других вузов.

Система Orphus