Студенты Московского технологического университета приняли участие в круглом столе в МГЮА в рамках Интернационального фестиваля «Молодость»

18 Апреля 2016

Сегодня, 18 апреля, в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина стартовал Интернациональный фестиваль «Молодость», организаторами которого выступили московские вузы МИРЭА, ГУУ, МГЮА им. О.Е. Кутафина, МАМИ, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, МГУДТ и Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России». Фестиваль, по сути, стал первой ласточкой в серии мероприятий, которые пройдут в рамках подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов — 2017. Уже сегодня молодежь России может и должна заявить о себе как о носителе славных традиций, которые приводили российское студенчество к взаимопониманию в их диалоге со сверстниками из других стран.

Программа фестиваля открылась пленарным заседанием круглого стола по теме «Интернационализм в XXI веке». Приветствуя участников, ректор университета им. О.Е. Кутафина Виктор Владимирович Блажеев подчеркнул: «Я хорошо помню фестиваль 1985 года и могу сказать, что на таких мероприятиях завязываются полезные знакомства, появляются друзья, создаются новые диалоги. Вас ожидает насыщенная программа. Я желаю вам удач, успехов и как можно интереснее и динамичнее провести эту неделю». Проректор по учебной и воспитательной работе Университета Лариса Петручак отметила, что слово «фестиваль» включает в себя понятия «дружба» и «праздник», и тоже пожелала удачи и хорошего рабочего настроения.

Участников дискуссии приветствовали координатор фестиваля Зинаида Балданова, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц и председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский Межнациональный Союз Молодёжи» Кантемир Хуртаев.

Стержнем дискуссии «Интернационализм в XXI веке» стало обсуждение проблемы межкультурного диалога и сохранения национальной идентичности в условиях глобализации и других геополитических процессов. В режиме диалога с аудиторией студенты смогли задать свои вопросы и обсудить роль студенческого самоуправления в реализации задач стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. А спикеры поделились опытом России и СССР в гармонизации межнациональных отношений и формировании национальной идентичности. Пообщавшись, все желающие смогли принять участие в мастер-классе на тему «Создание и развитие интернациональной структуры студенческого самоуправления в образовательной организации высшего образования».


Система Orphus