Студенты МИРЭА считают себя патриотами Родины

5 Декабря 2017

Подведены итоги опроса, проведенного среди студентов Московского технологического университета на тему «Патриотические настроения студентов МИРЭА».  В опросе приняли участие 238 учащихся вуза от 17 до 25 лет.  

В задачи исследования входило выяснение отношения студентов к теме патриотизма и их готовность участвовать в мероприятиях, посвященных данной тематике.

Результаты опроса показали, что большинство студентов считает себя патриотами своей страны. Абсолютную уверенность в этом высказали 45% респондентов, еще 50% ответили «скорее да, чем нет». При этом под понятием «патриотизм» они понимают прежде всего любовь к Родине (76% опрошенных), а также гордость за свою страну и ее достижения (49%). Чувство гордости вызывают главным образом такие факторы, как история страны (ею гордятся 69% опрошенных), культурное наследие (59%) и Победа в Великой Отечественной войне (58%). Не испытывают чувство гордости за Россию менее 1% респондентов.

Более половины опрошенных оценили состояние российской армии как «хорошее». Необходимость службы в армии подтвердили 80% участников.

«Проведение подобных опросов – важная часть воспитательной работы, организованной в нашем вузе – считает ректор МИРЭА Станислав Алексеевич Кудж – В частности, мы выяснили, что многие студенты хотели бы разнообразить университетскую жизнь военно-спортивными состязаниями, посещением музеев, мест боевой славы, исторических реконструкций. Руководство МИРЭА обязательно примет во внимание эти пожелания. Уже сейчас в университете проводятся различные мероприятия патриотической направленности, включая экспедиции в районы, где во время Великой Отечественной войны проходили бои, а также в глухую тайгу к затворнице Агафье Лыковой, на Северный полюс и в другие уникальные места. Участие в этих событиях позволяет студентам прикоснуться к истории своей страны, осознать ее потенциал, развить чувство гордости за свою Родину и любовь к ней».   

Результаты проведенного опроса будут учтены при разработке новых концептуальных подходов к организации патриотического воспитания молодежи в МИРЭА. 


Система Orphus