Сотрудники МИРЭА приняли участие в мотопробеге по местам битвы за Крым времён Великой отечественной войны

8 Июня 2016

В мотопробеге, проходившем с 29 апреля по 15 мая, приняли участие сотрудники Учебно-технического центра МИРЭА, выпускники мотошколы МИРЭА и члены мотоклуба VFRCLUBRUSSIA. В год 71-й годовщины победы в Великой отечественной войне участники мотопробега посетили город-герой Севастополь, знаковые места героической битвы за Крым и другие города и объекты. Среди них:

  • ЗКП ЧФ РФ (объект 221 АЛСУ) и объект 825 (подземная база по ремонту и оснащению подводных лодок). В период после Второй мировой войны обе сверхдержавы — СССР и США — наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200-400 метров укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.
  • Объект обороны Севастополя — мемориальный комплекс «Бронебашенная береговая батарея № 35» с пантеоном славы защитникам Севастополя. Уникальность мемориала в том, что это, пожалуй, единственный объект, при сооружении которого не было задействовано ни копейки бюджетных денег, а создатели «народного музея» не преследовали коммерческих целей. Наверное, поэтому декларативный альтруизм инициаторов проекта «35 Береговая батарея» вызвал бурю эмоций местной общественности в 2007 г., когда городским советом был выделен земельный участок под строительство музея.
  • Памятник Солдату и Матросу. Сооружение установлено на мысе Хрустальный и достигает в высоту 40 метров и считалось одним из самых больших памятников Советского союза. История создания памятника противоречива. Постановление о его возведении было принято правительством СССР в 1972 году, но строительство было начато только в 1981-м. Эта скульптурная композиция должна была войти в мемориальный комплекс на мысе Хрустальный, строительство которого так и не было воплощено. Вокруг памятника не утихали споры: отдельные представители считали его неудачным, слишком гротескным и исторически недостоверным, т.к. оружия воинов направлены не в ту сторону, где был враг. Поэтому почти на завершающей стадии строительство памятника было остановлено, кроме того – закончились деньги, выделенные на его возведение. В 1990 году была попытка утвердить решение о демонтаже памятника, как результата творческой неудачи, однако союз ветеранов отстоял памятник, посвящённый защитникам Севастополя. В 2005 году начались масштабные работы по его реставрации, перед памятником сделана большая площадка, с которой открывается великолепный вид на Севастопольскую бухту и морские ворота в город, позади памятника устроены аллеи с молодыми деревьями и скамейками.
  • Мемориальный некрополь и храм святителя Николая, место, в котором, начиная с крымской войны 1854-55 годов, велись захоронения наших сограждан, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга, защищавших рубежи нашей Родины во все времена на суше, и на море, в том числе членов команды линкора Новороссийск, а также погибших севастопольцев, которые служили на АПРК Курск.

Кроме того, участники мотопробега приняли участие в Параде Победы 9 мая в Севастополе.


Система Orphus