Спортивно-образовательная игра «Защитники, вперед!»

19 Января 2017

14 января в Москве на площадке МИРЭА стартовала первая Всероссийская спортивно-образовательная игра «Защитники, вперед!», нацеленная на формирование командного духа и раскрытие индивидуальных способностей детей. Инициатором игры выступил Фонд технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий». Игра прошла при поддержке Министерства образования и науки Российской федирации.

В игре приняли участие команды из 26 московских школ.

Юные участники успешно прошли все этапы игры, приобщаясь к спортивному образу жизни, решили всевозможные задачи, используя знания и слаженную командную работу.

Одним из самых интересных этапов игры стало прохождение станции «Защитники-экологи», где участникам необходимо было очистить морскую поверхность от загрязнений с помощью специальных роботов.

На одном из интеллектуальных этапов команды отвечали на вопросы по правилам дорожного движения и безопасности поведения в различных ситуациях.

На спортивных этапах игры участникам нужно было выполнить элементы самбо во время прохождения эстафеты, а также пройти полосу препятствий со спортивными элементами из комплекса ГТО. На испытаниях присутствовали Послы ГТО: олимпийцы Александр Попов и Богдан Пищальников, которые смогли оценить спортивную подготовку ребят.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов; министр образования Московской области М.Б. Захарова; министр образования Башкортостана Г.Р. Шафикова; начальник Управления координации государственной программы Департамента образования г. Москвы А.Б. Молотков; учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, журналист Н.Н. Дроздов; художественный руководитель программы «АБВГДейка» Т.К. Черняева; российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион А.В. Попов; заслуженный артист России В.Е. Малежик и многие другие.

Цели и задачи игры «Защитники, вперед!» — развитие и укрепление физической подготовки и интеллектуальных способностей подрастающего поколения, формирование стремления к победе, командного духа, физического и духовного совершенства, навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях, развитие и пропаганда здорового образа жизни, популяризация научных знаний и научно-технического творчества.

Вениамин Шаевич Каганов — заместитель министра образования и науки Российской Федерации.

«Самое главное здесь — это умение в команде решать сложные задачи, которые могут возникнуть и в жизни, как у маленьких детей, так и у взрослых. Поэтому те этапы игры, которые здесь проходят, связаны с формированием навыков, направленных на безопасность поведения и помощь другим в различных сложных ситуациях. Согласитесь, это нужно каждому. В итоге дети счастливые, довольные, веселые. Им нравится соревноваться».

Марина Борисовна Захарова — министр образования Московской области.

«Сегодня очень важно, чтобы ребенок мог не только заниматься саморазвитием, но и реализоваться в среде своих сверстников. Научился общаться с различным количеством людей, групп, ассоциаций и умел себя там чувствовать свободно, раскованно, уважать другую точку зрения, но при этом отстаивать свою. Главное, что в основе лежит команда».

Гульназ Радмиловна Шафикова — министр образования Республики Башкортостан. 

«Эти игры очень хорошо развивают детей в игровой форме, что близко как раз-таки детскому возрасту, поэтому такая игра важна. Она развивает детей с разных сторон и дает гармоничное развитие как в знаниях, так и в умениях и в командной работе». 

Александр Владимирович Попов — российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, посол ГТО.

«Это площадка для коммуникаций, для объединения, которая позволит выявить у детей тот или иной потенциал. Все задания очень разносторонние, и все дети с большим интересом участвуют и вникают в каждое из них. Все очень позитивное и динамичное».


Система Orphus