РТУ МИРЭА представил разработки на выставке «Химия – 2022»

03.11.2022

С 31 октября по 3 ноября в стенах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоялась 25 юбилейная выставка химической промышленности и науки «Химия-2022».

Университет ежегодно принимает участие в мероприятиях международного уровня, где демонстрируются результаты научных исследований. Студенты совместно с научными сотрудниками представили разработки Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, Института искусственного интеллекта и научно-технологических центров РТУ МИРЭА, выполненные с использованием высокотехнологичного оборудования кафедральных лабораторий.

Поскольку химия охватывает все области жизни человека, необходимость в материалах и новых химических технологиях постоянно растёт. Области научно-исследовательских разработок в университете многообразны, что позволяет создавать уникальные продукты в смежных научных сферах. В частности, высококачественная электронно-компонентная база зависит от материалов, разрабатываемых химиками-технологами и материаловедами.

«Данная выставка — отличная возможность для университета продемонстрировать свои разработки, инициировать новые партнёрства, привлечь производственные фирмы и промышленные предприятия не только к совместной работе над проектами, но и модернизации образовательной деятельности. Сотрудники нашего института активно работают как в области импортозамещения, так и над созданием новых отечественных веществ и материалов, обладающих уникальными свойствами», — прокомментировал Михаил Маслов, директор ИТХТ имени М.В. Ломоносова.

На выставке была представлена большая экспозиция по керамическим высокопрочным материалам, 3D-технологии, которыми занимаются несколько кафедр  университета. Особое внимание уделили подготовке экспозиции в области агробиотехнологий, где работы направлены на увеличение урожайности, благодаря новым препаратам, и защиту сельскохозяйственных животных.

Кафедра процессов и аппаратов химической технологии совместно с кафедрами технологии переработки эластомеров и высокомолекулярных соединений представила плёнки для защиты поверхностей от микробов и вирусов — дизинфектанты сильного направления. Научные сотрудники кафедры биотехнологии и промышленной фармации представили свои разработки лекарственных препаратов, в частности, глазные капли и назальные спреи.

«Большинство разработок нашего университета направлены на масштабирование и дальнейшее производство отечественной продукции, что очень актуально на сегодняшний день. К нам за помощью обратились предприятия “Татнефть”, а также НПО “Камаз”, где появился запрос на разработку резино-технических изделий и дальнейшее внедрение их в производство. Также сейчас на кафедре химии и технологии редких элементов ведутся разработки чистых кремниевых материалов, используемых в электронике. Спрос имеется и мы помогаем коллегам решать научно-производственные задачи», — рассказала Виктория Юловская, начальник управления инновационной деятельности РТУ МИРЭА.

Один их проектов, созданный на стыке двух областей институтов информационных технологий и тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, — разработка в виртуальной реальности химической лаборатории с чистой зоной. Во время обучения студенты смогут тренироваться и отрабатывать навыки управления оборудованием в помещениях с высокой степенью чистоты.

Международная выставка «Химия» — одно из наиболее престижных событий, оказывающих глобальное влияние на процесс развития химических отраслей не только в России, но и во всём мире.


Другие новости