Российские университеты представили программы на конкурсном отборе в «Приоритет 2030»
27.09.2021
Российские университеты завершили первый этап защиты программ стратегического развития перед комиссией федеральной программы «Приоритет 2030».
⠀
По словам министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, не менее ста российских университетов, подавших заявку на участие в федеральной программе «Приоритет 2030», смогут стать обладателями базовой части гранта. Результаты отбора будут опубликованы 27 сентября на официальном сайте программы «Приоритет 2030».
⠀
Также по результатам оценки программ развития университетов, отобранных для получения базовой части гранта по программе «Приоритет 2030», члены Совета определят количество номинантов и вузы, прошедшие отбор, для предоставления специальной части гранта.
⠀
Специальный грант университеты смогут направить на обеспечение проведения прорывных научных исследований и создание наукоёмкой продукции и технологий, в том числе и на наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, а также на обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.
⠀
О трансформации системы высшего образования в России посредством запуска десятилетней федеральной программы «Приоритет 2030» рассказали члены Экспертной комиссии, которые весь сентябрь работали на заседаниях и оценивали программы стратегического развития университетов – кандидатов на участие в «Приоритете 2030».
⠀
По словам главы ведомства Валерия Фалькова, треть вузов оказались не готовы к будущим цифровым трансформациям и не смогли представить достойные стратегии развития. Это подтверждает и научный руководитель федеральной программы «Приоритет 2030» Андрей Волков. «От чисто кадровых задач, которые важны, университеты должны перейти к исследовательской и инновационной повестке. Для того чтобы учить современным знаниям, навыкам и способностям, университету самому нужно быть на фронтире исследовательской и инновационной деятельности и инновационной повестки», – считает Андрей Волков.
⠀
Но есть и хорошие новости. По мнению заместителя директора Института эволюционной биологии и биохимии РАН Киры Ким, реализация научно-исследовательской составляющей в университетах выходит на новый уровень.
⠀
«Во время конкурсных защит мы получили возможность увидеть на карте страны, как и что делается для трансформации научно-исследовательской повестки вузов. Радует, что есть колоссальное количество вузов с огромным потенциалом, который покрывает достаточно большие области в науке по всей стране. И во многом это как эволюционный переход из воды на землю: появляются новые возможности, появляются новые объекты и трансформации», – подчеркнула она.
⠀
Для члена Экспертной комиссии – технологического предпринимателя и основателя первой в России стартап-студии «ТехноСпарк» Дениса Ковалевича федеральная программа «Приоритет 2030» прежде всего связана с повышением уровня конкурентоспособности российских университетов в контексте России и макрорегионов и в контексте мира в целом.
⠀
«Такого уровня программы обязательны для реализации в любой уважающей себя стране. Университеты во всем мире являются точками не только и не столько прямой кадровой подготовки, сколько точками производства инноваций, создания стартапов, выработки новых технологий, влияния на региональное развитие», – уверен Денис Ковалевич.
⠀
Если говорить об особенностях представленных к защите программ стратегического развития университетов, то, кроме обязательных для программы стратегий по цифровизации и развитию дополнительного профессионального образования, многие сделали акцент на IT-технологии и большой научный прорыв. Прогнозы по НИОКРам, смена научного направления от академической биологии к IT-технологиям, цифровизация гуманитарных наук, развитие индивидуальных образовательных траекторий и подготовка предпринимательских платформ нашли отражение в представленных на защиту программах.
⠀
Отдельный пункт в стратегии каждого университета – количество очных студентов. Кто-то оказался готов вырасти за десять лет в два и в три раза, кто-то предпочёл остаться на уровне 2021 года и сконцентрировать силы на отборе лучших абитуриентов для наращивания научной составляющей. Примечательно, что большинство заявленных программ получили поддержку на региональном уровне в части софинансирования бюджета на развитие и полностью вписываются в задачи региональной экономики: кадры, инновации, технологии и даже студенческое предпринимательство в виде поддержки стартапов расписаны по годам.