Представители Института РТС приняли участие в отраслевом совещании по развитию радиоэлектронной промышленности г. Москвы

12.12.2017

8 декабря представители Московского технологического университета от Института радиотехнических и телекоммуникационных систем посетили отраслевое совещание при участии руководящего звена и представителей радиоэлектронной промышленности г. Москвы, которое проходило на базе Центрального дома предпринимателей. Мероприятие проводилось под патронажем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и стало пятым по счёту отраслевым совещанием. С приветственным словом открыл и вёл встречу руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства А.А. Фурсин.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы, Московской Торгово-промышленной палаты, Минпромторга России, руководство и представители отраслевых предприятий, компаний и ведущих вузов, а также средних и профессиональных учебных заведений.

Департамент ставит своей целью активное развитие производства радиоэлектронных средств в городе: на пленарном заседании были озвучены основные направления поддерживающей политики и проблемы отрасли. Были заслушаны следующие доклады, вынесенные на обсуждение:

  1. Развитие радиоэлектронной промышленности в Российской Федерации: направления поддержки отрасли, импортозамещение. Докладчик — руководитель Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России С.В. Хохлов.
  2. О деятельности рабочей группы по вопросам радиоэлектронной промышленности при Консультативном совете Минпромторга России: основные результаты и планы работы. Докладчик — руководитель при Консультативном совете Минпромторга России по вопросам радиоэлектронной промышленности Г.Д. Колмогоров.
  3. Обзор текущего состояния рынка гражданских направлений радиоэлектронной промышленности, основные проблемные вопросы и перспективные направления развития. Докладчик — представитель ассоциации разработчиков и производителей электроники.
  4. Основные тенденции развития радиоэлектронной промышленности в городе Москве. Докладчик — директор Агентства промышленного развития города Москвы К.Г. Волконицкая.
  5. Лучшие практики развития и актуальные проблемы производителей электроники в городе Москве. Докладчики — представители из различных ведомств и отраслевых предприятий г. Москвы.

В обсуждении пленарных докладов участвовали большинство присутствующих. По итогам работы было принято консолидированное решение по обозначенным проблемам, вынесенным на обсуждение.

В рамках работы совещания состоялась политематическая сессия, посвященная обсуждению актуальных научно-практических, экономических, производственно-кадровых и образовательных направлений, реализующих политику инновационной поддержки отраслевого развития.

В одной из практических сессий, которая была посвящена вопросам организации эффективных механизмов подготовки кадров для предприятий радиоэлектронной промышленности, приняли участие представители Московского технологического университета от Института радиотехнических и телекоммуникационных систем.

Практическая сессия проходила под председательством начальника Управления развития кадрового потенциала отраслей промышленности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Д.В. Литвинова. На ключевой повестке дня обсуждались вопросы перспективного развития кадрового потенциала радиоэлектронной отрасли и эффективности действующих механизмов подготовки и переподготовки квалифицированного персонала на ведущих предприятиях радиоэлектронной промышленности.

По итогам работы тематической сессии было принято консолидированное решение по обозначенным проблемам, вынесенным на обсуждение, в том числе, по развитию технопарков и поддержке стратегического взаимодействия отраслевых предприятий с вузами, позволяющими гибким образом перестраивать образовательные программы под востребованные специальности и направления подготовки, а также кадровой политике целенаправленной профессиональной переподготовки, производственных стажировок и эффективного планирования сбалансированных систем стимулирования и мотивации. Также было отмечено, что современные механизмы подготовки кадров радиоэлектронной индустрии вводятся с целью создания благоприятных условий для реализации возможностей непрерывного профессионального образования и в рамках освоения программы позволяют самостоятельно разрабатывать индивидуальный образовательный маршрут или траекторию с учётом профессиональных потребностей, которая строится на концептуальных принципах гибкости, приоритетности и структуризации.


Другие новости
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×