Представители Физико-технологического института приняли участие в Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2017»

26 Мая 2017

В период с 15 по 19 мая представители Физико-технологического института приняли активное участие в организации и проведении Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Группа студентов из 12 человек во главе с председателем Студенческого научного общества Физико-технологического института Г.Ф. Козачкова в участвовала в организации и проведении салона «Архимед» в качестве волонтеров мероприятия.

Представители команды волонтеров Физико-технологического института в период с февраля по май этого года прошли обучение по вопросам организации масштабного конгрессно-выставочного мероприятия, организации и управления интеллектуальной собственностью на предприятии, познакомились с организационной, экономической и нормативно-правовой документацией в области инноваций и изобретательства, научных исследований и разработок.

Главным событием для студентов, конечно же, стала работа на самом мероприятии. Им были доверены такие ответственные участки, как помощь участникам выставки в размещении на стендах; регистрация посетителей; обеспечение коммуникаций с иностранными участниками и гостями салона; гардероб и камера хранения ценных экспонатов; техническое обеспечение проводимых программных мероприятий; работа с документами, подготовка наградных дипломов и выдача их лауреатам.

Оргкомитет мероприятия во главе с президентом салона «Архимед» Д.И. Зезюлиным высоко оценил работу волонтеров Физико-технологического института и наградил каждого члена команды дипломом почтения и благодарности за активное участие в организации и проведении выставки, а также сертификатом о прохождении обучения по теме «Актуальные вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации».

Атмосфера инноваций и возможность общения с представителями не только российского творческого изобретательского сообщества, но и многих зарубежных стран, так понравилась волонтерам, что большинство из них изъявило желание и в следующем году отдать свой безвозмездный труд на благо организации и развития этого яркого во всех отношениях мероприятия.

В качестве члена Международного жюри Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» и как соавтор ряда изобретений принял активное участие в мероприятии советник ректората Московского технологического института, заведующий Кафедрой оптических и биотехнических систем и технологий, д.т.н., профессор В.С. Кондратенко.

Представители Физико-технологического института В.С. Кондратенко и заместитель директора Института по инновационному развитию А.Ю. Рогов участвовали в организации и проведении круглого стола «Опыт международного сотрудничества в области трансферта инновационных технологий».

В своем докладе профессор В.С. Кондратенко поделился с аудиторией личным опытом по реализации результатов интеллектуальной деятельности (патентов) зарубежным компаниям-лицензиатам.

Большой интерес у участников круглого стола вызвали примеры встречного международного трансферта технологий от тайваньской компании Наноплюс, сотрудничающей с Московским технологическим университетом по широкому спектру вопросов, в том числе и по вопросу подготовки кадров.

Личный вклад профессора В.С. Кондратенко в дело развития изобретательства в России и за рубежом был отмечен рядом наград салона:

- орденом «Золотой Архимед» за большой вклад в международное развитие науки и техники;

- дипломом почтения и благодарности за активное участие в организации и проведении мероприятия.

Заявленное изобретение «Гидросенсорный кабель», авторы:  профессор В.С. Кондратенко и заведующий лабораторией специальных полимерных композитов Физико-технологического института, к.т.н. Ю.И. Сакуненко, отмечены двумя международными наградами:

- специальной премией и почетной медалью Европейской ассоциации изобретателей за вклад в инновационное развитие инструментов и материалов;

- специальной премией Китайского союза изобретателей за патент РФ № 2545485 «Датчик утечек электропроводящих жидкостей».


Система Orphus