Представители Физико-технологического института приняли участие в IV Московском международном инженерном форуме (ММИФ-2016)

6 Декабря 2016
24 ноября представители Физико-технологического института приняли участие в выставке, проходившей в рамках IV Московского международного инженерного форума (ММИФ-2016). Организаторами форума выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская инженерная академия, Союз инженеров России, Российский союз машиностроителей, Министерство промышленности и торговли РФ, Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) при участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

ММИФ-2016 проходил в Москве на территории отеля Риц-Карлтон. В рамках форума состоялась церемония награждения победителей региональных конкурсов профессионального мастерства среди представителей инженерных профессий. В числе лауреатов конкурса были отмечены аспиранты Физико-технологического института. Диплом, медаль и денежный сертификат как победитель конкурса «Московские мастера» по инженерным профессиям в номинации «Инженер-конструктор» получил Олег Лысенко, инженер-конструктор ООО «Т8» (научный руководитель д.т.н., профессор Владимир Степанович Кондратенко). За второе место в этой же номинации получил награды Андрей Высоканов, инженер ОАО «Швабе-Фотсистемы», также аспирант д.т.н. профессора Владимира Степановича Кондратенко.

На представительной выставке инженерного форума Физико-технологический институт демонстрировал экспонаты по следующим научным направлениям:

1. Теплопроводные полимерные композиты (ТПК)
Экспонаты:
  • промышленные высокомощные светодиодные светильники с корпусами-радиаторами из ТПК,
  • бытовые маломощные светодиодные светильники с корпусами-радиаторами из ТПК.
Использование ТПК позволяет заменить алюминий в системах естественного охлаждения электронных устройств, в частности, светодиодных светильников различной мощности. Готовые изделия при этом — меньше, легче, дешевле. ТПК — импортзамещающая разработка.

2. Сорбционный паро-гидросенсорный кабель (СПГК) с возможностью 3D размещения в контролируемом пространстве.
Экспонаты:
  • СПГК с сигнальным блоком,
  • мультисенсорный кабель, реагирующий на воздействия: воды, превышения температуры, огня, также с сигнальным блоком.
СПГК по чувствительности к воздействию пара и воды не имеет аналогов в мире и может выступать в качестве основы для создания импортзамещающих сигнальных систем предупреждения о критических ситуациях, связанных с воздействием пара и воды. Мульсенсорный кабель расширяет функционал таких систем.

3. Водозащитное электроизолирующее золь-гель нанопокрытие.
Экспонат — защищённые от короткого замыкания при погружении в воду негерметичный светодиодный светильник и бытовой фен.
Технология является примером встречного международного трансферта технологий (из Тайваня) и позволит создавать на территории России производства электронной продукции, обладающей повышенным классом водозащиты.

4. Наноионизированная вода NSIW с рН=12,5 со свойствами очистки и дезинфекции, блокировки коррозии, стерилизации и др.
Экспонат — образцы NSIW, расфасованные по 100 мл.
Высокощелочная наноионизированная вода NSIW с рН=12,5, как продукт электролиза, находит все большее применение в мире — как в промышленной, так и бытовой сферах. При этом NSIW экологична, безопасна для человека и высокоэффективна во многих применениях. Технология производства NSIW также продукт встречного международного трансферта технологий (из Тайваня).

Живой интерес к экспозиции Физико-технологического института проявила председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, депутат от «Единой России» Елена Панина. Она отметила высокий уровень представленных разработок и выразила надежду на их скорейшее внедрение в России.

Разнонаправленность представленных экспонатов привлекла к экспозиции большой круг посетителей, представлявших различные отрасли российской промышленности, особое внимание аудитории было приковано к светодиодному светильнику и фену, не теряющих свою работоспособность при погружении в воду.

Основная цель участия Физико-технологического института в выставке — поиск индустриального партнера для совместного внедрения инновационных разработок в промышленный комплекс России. 

Система Orphus