Представители Физико-технологического института стали лауреатами «Национальной технологической премии» в рамках ХХIII Международного конгресса CITOGIC-2017

15 Ноября 2017

Представители Физико-технологического института приняли участие в ХХIII Международном конгрессе «Новые технологии газовой и нефтяной промышленности, энергетики и связи» CITOGIC-2017, прошедшем в г. Сочи 21 – 22 сентября. В состав делегации вошли советник ректората, заведующий кафедрой оптических и биотехнических систем и технологий д.т.н., профессор В.С. Кондратенко и заведующий лабораторией специальных полимерных композитов этой кафедры к.т.н. Ю.И. Сакуненко. 

Они представили свои разработки «Мультисенсорные кабели для контроля безопасности критических объектов» и «Металлогибридные термопрокладки для охлаждения теплогенерирующих устройств», которые получили высокую оценку организаторов и участников конгресса «CITOGIS 2017». По итогам его работы В.С. Кондратенко и Ю.И. Сакуненко стали лауреатами «Национальной технологической премии» с вручением памятных медалей «За выдающиеся заслуги в развитии высоких технологий», изготовленных из чистого ниобия.

Следует отметить, что оба ученых активно занимаются изобретательской деятельностью, являются Почетными изобретателями г. Москвы. Профессор В.С. Кондратенко — член Президиума МГС «ВОИР» и член Президиума Центрального Совета «ВОИР».

Кроме медали, решением Президиума Международной академии технологических наук (МАТН) профессору В.С. Кондратенко за многолетнюю и плодотворную деятельность и вклад в развитие российских технологий и успешное их продвижении за рубежом на этом же конгрессе была вручена «Технологическая премия Петра Великого» с соответствующим дипломом и орденом Петра Великого. Кстати, момент награждения запечатлен на обложке октябрьского номера журнала «Изобретатель и рационализатор», в котором опубликовано интервью с известным российским изобретателем и ученым.

Для справки. Международный конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» учрежден и ежегодно проводится Международной академией технологических наук с 1991 года.

Традиционно конгресс посвящён технологиям проектирования и реализации крупнейших международных нефтегазовых проектов, программе освоения газовых ресурсов, созданию комплексов по газопереработке и нефтехимии, развитию гелиевой промышленности, ресурсосберегающим технологиям и оборудованию в строительстве и эксплуатации систем газо- и нефтеснабжения, применению инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе.

В этом году в работе конгресса приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, федеральных и региональных ведомств, руководители крупнейших отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний, конверсионных предприятий, компаний информационных систем и связи, технологи, строители, финансисты, энергетики. Постоянными участниками форума являются дочерние предприятия ПАО «Газпром».

В решениях конгресса «CITOGIS 2017» была подчёркнута актуальность для предприятий газовой и нефтяной индустрии внедрения именно российских «импортоопережающих», инновационных технологий.



Система Orphus