Представители Совета Молодых ученых и специалистов приняли участие в XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов в г. Сочи

26 Октября 2017

С 14 по 22 октября в городе Сочи проходил XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов. По направлению «Будущее науки и глобальное образование» наш университет представлял председатель Совета молодых ученых и специалистов, преподаватель кафедры МОСИТ института ИТ, Антон Николаевич Миронов.

За прошедшие 7 дней форума был проведен обмен научным и профессиональным опытом с представителями различных университетов и научных организаций со всего мира.

По итогам фестиваля можно сказать, что мир теперь входит в абсолютно новую эпоху, в которой образование, наука и технологии будут связаны неразрывно на протяжении всей жизни человека. И если раньше образование, полученное в вузе, давало возможность работать всю жизнь, то с новыми технологиями это не так. Человек будущего будет вынужден учиться постоянно, меняясь сам и меняя мир вокруг себя. Согласно прогнозам, уже к 2030 году большое количество ныне существующих профессий окажутся неактуальными, поскольку человеческий труд будет заменен машинным. Однако цифровая революция и переход к новому технологическому укладу и цифровой экономике уже в ближайшем десятилетии создадут огромное количество новых профессий и рабочих мест.

Наибольший потенциал в данный момент имеют следующие направления исследований:
  • Материалы с принципиально новыми характеристиками. 
  • Телекоммуникационные системы и системы связи нового поколения. 
  • Робототехника. 
  • Беспилотный транспорт. 
  • Искусственный интеллект. 
  • Нейроинтерфейсы. 
  • Виртуальная и дополненная реальность. 
  • Компьютерная и информационная безопасность. 
  • Интернет вещей.
  • Организация городских агломераций XXI века. 

Новые технологии бросают вызов всему обществу: потребуются специалисты, которые будут их проектировать, создавать и внедрять, оценивать экономическую эффективность и социальную приемлемость, решать этические вопросы применимости. И, естественно, повседневная жизнь человека будущего будет неразрывно связана с большим числом технологий, а с некоторыми связана уже сейчас.

Очень приятно осознавать, что университет находится на острие прогресса, обучая студентов самым новым, а порой еще и не существующим технологиям, работая на опережение и создавая их в стенах собственных лабораторий силами своих научных коллективов, подтверждая девиз: «Optimus inter pares — par inter optimos!» (Лучший среди равных — равный среди лучших!).


Система Orphus