Представители ИТХТ имени М.В. Ломоносова посетили выставку «Химия – 2018» и успешно выступили на Конкурсе проектов молодых учёных

06.11.2018
С 29 октября по 1 ноября в «Экспоцентре» прошла 21-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия – 2018».
Это крупнейшая межотраслевая площадка, которая даёт возможность узнать о последних технологических достижениях и инновационных разработках химической промышленности и науки, поучаствовать в дискуссиях по актуальным вопросам развития отрасли, установить и укрепить деловые контакты.
Крупные тематические разделы экспозиции были посвящены нефтегазохимии, химическому машиностроению, индустрии пластмасс, зелёной химии, инновационным материалам, оборудованию и технологиям противокоррозионной защиты, аналитическому и лабораторному оборудованию, инжинирингу и автоматизации, программному обеспечению и IT для химической промышленности.
Преподаватели, сотрудники, аспиранты, магистранты и бакалавры ИТХТ имени М.В. Ломоносова посетили данное мероприятие, а также приняли участие в работе VI Международного химического форума.
Крупнейший и наиболее авторитетный мировой смотр новейших достижений химической промышленности и науки отразил современное состояние всех направлений химического комплекса в нашей стране и мире и вызвал большой профессиональный интерес не только у химиков, но и у специалистов самых разных отраслей и сфер производства, зависящих от химической продукции, технологий и материалов.
В рамках международной выставки «Химия-2018» 31 октября состоялся XII Конкурс проектов молодых учёных, организованный Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, Российским химическим обществом (РХО) им. Д.И. Менделеева и Российским союзом химиков (РСХ).
За годы проведения конкурс значительно расширил состав и географию участников, а также перечень тем, собрав молодых исследователей из институтов Российской академии наук, ведущих технических и технологических университетов России, Белоруссии, Казахстана. В этом году он проводился в честь его основателя – вице-президента РСХ и РХО им. Д.И. Менделеева, профессора Сергея Голубкова.
На конкурс было подано 76 проектов.
В экспертный совет по оценке работ вошли 10 профессоров пяти университетов Российской Федерации: ВолгГТУ, МГУ, РТУ МИРЭА, МПУ, РХТУ им. Д.И. Менделеева.
В финал вышли 25 проектов, получившие наивысший средний балл.
В рамках конкурсной программы с докладами выступили молодые учёные из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и других вузов.
Наш университет представляли молодые учёные Института тонких химических технологий имени М.В Ломоносова:
- Павел Анатольевич Пучков, ассистент кафедры ХТБАСМиОХ;
- Роман Владимирович Томс, ассистент кафедры ХТВМС.
Оценка работ проводилась по следующим параметрам: новизна проекта (разработки), научно-технический уровень, актуальность проблемы, практический интерес для предприятий и организаций химического комплекса, достигнутые результаты, личный вклад конкурсанта, уровень изложения, ответы на вопросы.
По итогам конкурса Павел Анатольевич Пучков занял 2 место с работой на тему: «Разработка новых транфицирующих агентов на основе поликатионных амфифилов» (научный руководитель: д.х.н., доцент Михаил Александрович Маслов).
Работа Романа Владимировича Томса на тему: «Синтез тройных сополимеров акрилонитрила в условиях полимеризации с обратимой передачей цепи и изучение их свойств» (научный руководитель: д.х.н., профессор Николай Иванович Прокопов) была отмечена специальным призом.
Поздравляем победителей конкурса!